История суши и особенности подготовки сушистов

Для нашей страны суши – это довольно необычное блюдо, чем и привлекает настоящих гурманов. Рыбка и морепродукты в сочетании с питательным рисом и листами нори балуют наши рецепторы. Для усиления вкуса и аромата используются дополнительные приправы и соусы. Они служат одновременно усилителями вкуса и дезинфекторами (например, васаби). С ними можно не бояться употреблять сырую рыбу, так как вещества приправ нейтрализуют действие токсинов.

Вы никогда не пробовали это замечательное японское блюдо? Или хотите снова ощутить непревзойдённое вкусовое сочетание любимых сетов? Тогда вам поможет доставка суши в Челябинске от компании “Фарфор”. Удивительный выбор японских блюд в сочетании с невысокой ценой моментально пробуждает аппетит.

Окунёмся в историю

Суши и роллы появились на столах японцев около 1300 лет назад. Бытуют мнения, что впервые сырую рыбу соединили с рисом для её хранения. Другие считают, что суши изобрели задолго до этого, и принадлежит блюдо жителям юго-восточных азиатских стран. Однако как бы там ни было, мы благодарны Азии за такое замечательное кушанье, которое не устаёт радовать изумительными вкусовыми качествами.

В те далёкие времена тушки серебристого карася, именуемого “фуна”, потрошили и очищали от внутренностей. Затем рыбу плотно обкладывали со всех сторон рисом и отправляли в бочки, перекладывая содержимое солью. На протяжении нескольких недель происходило естественное брожение. Далее карасей ели, а сам рис счищали и выбрасывали. Казалось бы, это нерациональное использование продукта, но рисовой крупы было предостаточно. Поэтому такая утилизация считалась лучшим решением, чем отравиться рыбой.

История палочек

Столовых приборов в давние времена попросту не существовало. Но есть руками даже тогда считалось неприемлемым. Хотя бы из-за того, что это негигиенично. Поэтому в Японии и Китае предпочитали использовать бамбуковые палочки. Они сложны в освоении, но в результате становятся очень удобными и функциональными столовыми приборами.

Специфика употребления пищи палочками определила методику приготовления яств японской кухни, которые подаются преимущественно в виде маленьких отдельных кусочков. К таким блюдам относятся суши и роллы. Пройдя многотысячную историю, палочки не потеряли своей актуальности. Наоборот, они стали фишкой японской кухни.

Подготовка сушистов

В Японии перед тем, как обрести звание истинного мастера по приготовлению суши, ученики десятками лет изучали основные секреты изумительного блюда. В обязанности каждого ученика входило:

  • регулярное сопровождение мастера к рыбной лавке (происходило это по утрам);
  • обязательное ношение сумок с покупками;
  • внимательное наблюдение за выбором рыбы (нужно было обращать внимание на признаки свежести тунца и лосося).

Такие походы продолжались на протяжении нескольких лет, а о приготовлении роллов и прочих яств даже речь не заходила. Только минимум через три года ученик мог перейти на новый уровень — обмахивать рис. Ещё спустя год разрешалось приблизиться к поверхности, на которой выполнялось приготовление роллов, но готовить всё ещё было нельзя. Допускалось только наблюдение за готовкой. Далее ученик получал звание “вакита”, что в переводе означало “шинкующий доску”. Теперь позволялось заниматься подготовительными процессами – чистить рыбу и овощи.

Так пролетало несколько лет, и вакита становился итамае, что значило “старший по шинковке”. Однако дорасти до такого звания судилось не всем. Только самые талантливые ученики могли становиться у стола, ведь настоящий сушист должен уметь работать с продуктами не только быстро и аккуратно, но и творчески. Процесс приготовления становился маленьким спектаклем, который интриговал и завораживал зрителей, а также пробуждал аппетит.

Настоящий сушист обязан быть в душе артистом. Существует множество поваров, считающихся истинными виртуозами. Они из простых кусочков рыбы, морепродуктов, овощей и риса создают настоящие произведения искусства. Каждый мастер обладает собственным стилем владения ножом, называющимся бонто. Поэтому легко узнать, кто именно приготовил суши по срезу или шинковке. Даже те, кто никогда не любил японскую кухню, отведав блюда от профессиональных сушистов, меняют своё мнение.

    

Последние новости

Еще интересные новости