Как должен выглядеть дом после идеального капремонта?


Часть денег, собранных по программе капремонта в Челябинской области, пойдет на замену старых лифтов. В почти тысяче подъездов уже появились новые подъемники. На Южном Урале подводят первые итоги программы капремонтов в этом году. Как преображаются дома, знает корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечная.

Табличка “Дом образцового быта” здесь появилась в 70-е, ее не сняли даже когда старая двухэтажка практически разваливалась. Теперь же убирать табличку точно не будут – дом действительно стал идеальным

Здесь отремонтировали абсолютно все – изнутри и снаружи. Добавили персиковый цвет фасаду и новый козырек над подъездом. Теперь дом больше не напоминает, как прежде, полузатопленный корабль.

“Нет отмостки – идет разрушение фундамента, может дом накрениться и развалиться. Нет кровли – также идет протекание и разрушение стен. Канализация была старая – тоже подтапливала”, – рассказывает Александр Фильченко, представитель подрядчика.

Этот квартал местные теперь называют “улицей веселых домов”. Здесь капитально отремонтировали сразу четыре двухэтажки, причем каждую управление архитектуры велело раскрасить в разные цвета. Не забыв при этом учесть мнение жителей.

“Должен быть грязно-зеленого цвета, но мы, жильцы, выбрали вот такой цвет”, – показывает Ольга Дегтярева, житель дома на улице Бажова.

На совещании при губернаторе, впрочем, не обсуждают оттенки зеленого, здесь звучат цифры. В этом году на ремонт было потрачено почти вдвое больше денег, чем в прошлом – три с половиной миллиарда рублей. А в 2018 году, планируют чиновники, домов обновят еще больше – на пять с половиной миллиардов.

“Огромное количество лифтов было сделано в этом году – 1000 лифтов. И этот задел остается на будущий период”, – информирует Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области.

По мнению главы региона, Регоператор должен не только аккумулировать и тратить деньги, но и призывать собственников домов быть более активными.

“Собственники берут на себя ответственность за содержание и проведение капремонта своей собственности, а фонд капитального ремонта и плата за капремонт – это всего лишь механизм решения проблемы собственников”, – отмечает Вадим Борисов, генеральный директор Регионального оператора капитального ремонта Челябинской области.

Также на совещании Борис Дубровский призвал фонд максимально сократить сроки расчетов с подрядчиками – до пяти дней. Ремонты выполняют в основном небольшие организации, и им зачастую не хватает оборотных средств, чтобы начать обновление следующего дома. Из-за этого сроки капремонта отдельных объектов иногда затягиваются до зимы.

Яна Сконечная, Константин Дедков

Последние новости

Еще интересные новости