Валенки и эфирные масла: как кормят тигров в челябинском зоопарке

Валенки и эфирные масла: как кормят тигров в челябинском зоопарке
Валенки и эфирные масла: как кормят тигров в челябинском зоопарке. Фото: Челябинский зоопарк / vk.com

Мясо на завтрак, обед и ужин. И никакой растительной пищи! Только так питается символ наступившего года. В челябинском зоопарке живут сразу два амурских тигра — Лаффи и Матис. Зоологи надеются, что в свой год у парочки будет прибавление. Об этом, по секрету, они рассказали корреспонденту ГТРК «Южный Урал» Анастасии Ишменевой.

Почти ресторан. Овощи и фрукты для приматов, а для амурских тигров меню исключительно мясное. 10 килограммов в день — вот их диета.

Мясо говядины на кости. На кости, потому что тигры — это все-таки хищники. И кости способствуют замедлению образования зубного камня.

Также в рационе — курица, кролики и перепела. Последних особенно любит старейший обитатель зоопарка Матис. Трехмесячным тигренком его привезли сюда на ПМЖ, сейчас ему уже 11 лет. Поддерживать такую массу — более 200 килограммов, приходится сытными обедами. Сегодня он будет празднично упакован.

«В этой коробке были новогодние кульки для детей наших сотрудников, и сегодня в ней мы приготовили подарок для двух амурских тигров. Как вы знаете, сладкое таким большим кошкам запрещено, а вот мясные деликатесы — самое то!», — рассказывает корреспондент Анастасия Ишменева.

Видео: Челябинский зоопарк / vk.com

Наталья Шишкова каждый день заходит в клетку тигров. Пока их там нет, конечно. Она кормит своих питомцев и знает все предпочтения.

«Ааа, ребята, я боюсь. Мне сказали, что вот на таком расстоянии безопасно стоять от клетки. Вес красавицы Лаффи около 150 килограммов. Зоологи тщательно следят за ее фигурой, поэтому сегодня у нее на завтрак только диетическая курочка», — говорит Анастасия Ишменева.

Мясо для Матиса помещаем в коробку, а вот курятину для Лаффи прячем в… валенок. Так у хищника развивается инстинкт добывания пищи, поясняют сотрудники зоопарка. Есть и второй праздничный валенок.

«Это называется запаховое обогащение, мы используем различные эфирные масла, также различные запахи других животных. Например, лучше всего подходят запахи копытных животных. И смотрим на реакцию животного», — сообщает заведующая отделом хищных животных Челябинского зоопарка Наталья Шишкова.

Валенки и эфирные масла: как кормят тигров в челябинском зоопарке
Фото: скриншот с сайта vk.com / Челябинский зоопарк

Сегодня масло грейпфрута и эвкалипта. Лаффи, как оказалось, не голодна, и по вкусу ей больше пришелся ароматизированный валенок. А вот Матис по-мужски разобрался с подарком. Съел мясо и пошел играть с коробкой — это его любимое развлечение, говорят сотрудники зоопарка.

Именно они завязали в вольере символичные ленточки на дереве и загадали желание. Главное из которых, чтобы в год Тигра в семье хищников было прибавление.

Читайте также: Челябинский зоопарк рассказал драматичную историю белого медведя Алтына

Челябинцы и гости города имеют уникальную возможность увидеть символ 2022 года вживую. Со 2 января зоопарк работает в обычном режиме.

Валенки и эфирные масла: как кормят тигров в челябинском зоопарке

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Индексация зарплат в 2022 году: кто может рассчитывать на повышение  

Последние новости