Как правильно хранить чай: полезные советы для любителей горячего напитка

Автор: Конькова Елизавета
Как правильно хранить чай: полезные советы для любителей горячего напитка
ФОТО: pxhere.com

Сейчас трудно себе представить жизнь без чая, но у нас этот напиток появился лишь в 1638 году. Его привезли, как подарок монгольского Алтан-хана, и этот необычный напиток сразу понравился царю и боярам. Но вначале его пили, как микстуру, заваривали в особых случаях, только через 50 лет он стал популярным, но дефицитным и очень дорогим продуктом. Но постепенно этот иноземный напиток смог стать частью нашей жизни, без которого трудно себе представить жизнь современного человека. Однако часто мы не знаем какие-то элементарные вещи, например, о правильном хранении чая. Самое время с ними познакомиться.

Можно ли пить просроченный чай

У каждого продукта есть срок годности. Чай не является исключением, его срок хранения – около года. Обычно его указывают на таре, и цифры могут быть разными, от 2 до 5 лет, в зависимости от вида чая. Но специалисты советуют пить чай, чей срок годности не превышает 6 месяцев, он самый ароматный и полезный. Исключение – пуэр, чей вкус со временем только улучшается. Вкус старого чая меняется: становится неприятным.

Если заваривать просроченный чай, вряд ли вы отравитесь. Но и пользы от такого напитка не будет. Из-за окислительных процессов в нем разрушаются витамины, пропадает аромат, эфирные масла. Поэтому такой чай лучше сразу же выбросить, купив свежий. Если же говорить о зеленом чае, пролежавший слишком долго, по вкусу будет похож на сено.

Как правильно выбрать чай

Зеленый и черный чай получают из одного и того же растения. Производитель сам решает, какой именно сорт он будет выпускать. Разница – это обработка. При производстве зеленного чая его не сминают, не окисляют, ни прогревают, он остается максимально натуральным.

На что обратить внимание при выборе чая:

  1. Цвет. У черного чая цвет, как и положено, черный, а если он "ржавый", бурый, серый, то и качество не очень. Зеленый должен быть именно такого цвета. Если он стал коричневым, значит, его неправильно хранили или он старый.
  2. Сухость. По стандартам, у чая должна быть 3-6% -ная влажность, если эти цифры более высокие, качество не на высоте. При влажности, достигающей 20%, он начинает плесневеть, т.е. становится ядовитым. Слишком сухой чай – это тоже плохо. Проверить это легко. Нужно взять чаинки и растереть. Если они стали пылью, в следующий раз такой чай лучше не брать.
  3. Запах. У качественного чая приятный аромат. Запах может отличаться, в зависимости от сорта, но от него не должен идти запах гари, он не должен пахнуть бензином, рыбой и т.д., потому что это говорит о некачественной упаковке и неверном хранении.
  4. Срок годности. При покупке чая стоит обратить внимание на срок годности. Самый свежий чай является и самым ароматным и вкусным. Чем дольше он хранится, тем хуже, после полугода он уже начинает терять свои полезные свойства. По этой же причине не стоит покупать большое количество чая впрок.

Самый полезный и, соответственно, дорогой чай – это тот, что был произведен из типсов, т.е. из верхушечной почки. Иногда продают смесь из почек и молодых листочков. Высококлассные чаи узнать их можно по маркировке "оранж пеко". Свое название они получили благодаря принцам Оранских, для которых и покупались лучшие сорта чая.

Более доступный по цене чай с маркировкой "листовой", который производят из ломаных или измельченных листьев. Напиток получается крепким и терпким, но не таким ароматным. Самый дешевый – это мелколистовой чай, для изготовления которого используются измельченные листья, а также отходы чайного производства. Из него делают гранулированный чай или же тот, что продают в пакетиках.

Как правильно хранить чай: полезные советы для любителей горячего напитка
ФОТО: pxhere.com

Как правильно хранить чай

Специалисты советуют хранить чай в темном, сухом и прохладном месте. Свет ускоряет окисление листьев, разрушает пигменты, влияет на его вкусовые качества.

Советы по хранению чая:

  1. Подальше от сильно пахнущих продуктов. Любой чай быстро впитывает посторонние запахи и влагу. Поэтому должен храниться в герметичной емкости. Не стоит оставлять его рядом с кофе, пряностями или другими продуктами с сильным запахом.
  2. Не храните зеленый чай в холодильнике. Иногда можно прочитать совет о том, что зеленый чай лучше всего в холодильнике, тогда они будут сохранять свои вкусовых свойства до 3 лет. Совет правильный. Но речь идет о специальном холодильнике для чая, сделанным так, что в нем оптимальная для чая невысокая влажность. Даже если вы настоящий любитель чая, вряд ли ради одной или двух упаковок будете приобретать такой холодильник. В обычном, который есть на каждой кухне, зеленый чай лучше не хранить. В нем слишком высока влажность, чай может заплесневеть.
  3. Хранить чай желательно в посуде из глины, стекла или фарфора. Можно хранить в жестяных банках, но не очень долго. При длительном контакте с металлом чай быстрее окисляется, что влияет на его вкус.
  4. Нельзя держать чай в полиэтиленовом пакете, где он потеряет свой аромат и вкус, из-за неправильной циркуляции воздуха. Также в пакетах часто образуется конденсат, а повышенная влажность может испортить любой чай, он начинает плесневеть.

Несмотря на то, что все мы начинаем свой день с чашечки чая, мы не знаем многих секретов, касающихся его выбора, хранения и даже заваривания чая (например, то, что зеленый чай нельзя заваривать кипятком, он теряет свой аромат и становится горьким). Надеемся, это статья помогла вам разобраться в этой сложной чайной "науке", и ваш напиток будет особенно вкусным и ароматным.

Как правильно хранить чай: полезные советы для любителей горячего напитка

 Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости