Как предприятия на Южном Урале обеспечивают продовольственную безопасность

Автор: Юлия Самкова (Дольникова)
Как предприятия на Южном Урале обеспечивают продовольственную безопасность
Как предприятия на Южном Урале обеспечивают продовольственную безопасность. Фото: ГТРК "Южный Урал"

В условиях санкционного давления правительство региона разработало меры поддержки местных производителей. Основная цель — защитить рынок от роста цен и дефицита продуктов питания.

К примеру, слова о возможном продовольственном дефиците у сотрудников Магнитогорского комбината хлебопродуктов вызывают улыбку. Каждый день здесь производят более 70 тонн хлебобулочных изделий и кондитерских изделий. И на прилавках магазинов все это появляется с раннего утра. Хлебопеки трудятся стабильно и круглосуточно.

Инженер-технолог Ирина Останина трудится на предприятии более 20 лет, на работу ее привела еще мама. Они обе любят ароматный хлеб. И запах свежей выпечки сопровождает женщину, словно духи.

"Когда домой прихожу, дочка всегда говорит: "Мама, как от тебя вкусно пахнет хлебом, как булочка!" — смеется Ирина Останина.

Как предприятия на Южном Урале обеспечивают продовольственную безопасность
Как предприятия на Южном Урале обеспечивают продовольственную безопасность. Фото: ГТРК "Южный Урал"

На Магнитогорском комбинате хлебопродуктов выпускается мука разных сортов — и пшеничная, и ржаная. Здесь три мельницы, все они выпускают более 500 тонн муки в сутки. Продукции хватит, чтобы прокормить несколько регионов, уверен генеральный директор компании "Урал-СИТНО" Сергей Карачинцев.

"Производство магнитогорское, и потребности области мы точно можем покрыть. Это отражается сейчас на поставках в торговые сети, то есть перебоев с поставками нет", — рассказал Сергей Карачинцев.

В изобилии — и макаронные изделия. Новые линии компании "Ситно" производят шесть тонн макаронных изделий в час. Так что "спиральки", "перья" и "рожки" со столов южноуральцев точно не исчезнут.

А вот предприниматель из Магнитогорска Евгений Чепурин занимается производством сыровяленых и сырокопченых мясных деликатесов. Он делает уральский аналог традиционного испанского блюда под названием хамон.

Как предприятия на Южном Урале обеспечивают продовольственную безопасность
Как предприятия на Южном Урале обеспечивают продовольственную безопасность. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Причем это предприятие — единственный производитель хамона на Южном Урале. За несколько лет эта вкусная продукция успела попасть в топ лучших товаров области и России.

"Востребован хамон, покупатели к нему проявляют большой интерес. Мы продаем по всей территории России", — поделился предприниматель.

Производители еще раз подчеркивают: поддаваться панике не стоит, продовольственные полки пустыми не останутся. На Южном Урале есть все необходимое для удовлетворения внутреннего спроса. А это значит, что и наш край будет сыт, и другие регионы накормить сможем.

Как предприятия на Южном Урале обеспечивают продовольственную безопасность

Уровень воды резко поднялся в реке в Челябинской области

Последние новости