Челябинские эксперты дали советы, как правильно выбрать грибы при покупке

Автор: Вера Волосникова
Челябинские эксперты дали советы, как правильно выбрать грибы при покупке
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Осенний сезон "тихой охоты" в этом году бьет рекорды. После проливных дождей леса в Челябинской области сплошь усеяны грибами, но на их сбор не всегда хватает времени. Именно поэтому многие прибегают к их покупке. Как не ошибиться в выборе лесного деликатеса – читайте в материале cheltv.ru

В самом центре города расположена буквально целая поляна всех видов грибов. На рынках представлены виды на любой вкус. Такое же разнообразие и в ценниках: от 300 рублей за килограмм сырых груздей, до 600 – за белые грибы. Неудивительно, что в основном ими пестрят стеллажи: они просты в готовке и не требуют предварительного отваривания. В этом же ряду красуются яркие мухоморы. Правда, всего лишь привлечь внимание покупателей. 

"Некоторые грибы можно запросто перепутать. Допустим, белый гриб боровик с сатанинским грибом. Сатанинский гриб, кто-то говорит, что съедобный, например, афганцы считают его съедобным. У нас он считается ядовитым", – рассказывает Сергей Антонович, опытный грибник.

Мякоть сатанинского гриба белая или желтоватая, у ножки – красная. На срезе он обычно синеет. По классике, также путают бледную поганку с сыроежками, съедобные опята с ложными. Кстати, осенью сезон опят только начинается. Поэтому напомним: съедобными будут те, что с кольцами-юбочками на ножке. 

"Бледная поганка имеет очень высокую концентрацию токсинов. И даже небольшой фрагмент гриба способен привести к летальному исходу в срок 5-7 дней. Симптомы: острая боль в животе, рвота, температура под 40 градусов. В Челябинской области под круглосуточное наблюдение в августе попали примерно 30 человек", – заявляет Мария Чернявская, заведующая участковой службой №2 ГАУЗ "Городская клиническая поликлиника №8" г. Челябинск. 

Грибы схожи с губками, так как впитывают в себя нечистоты с места произрастания. Также умело подстраиваются под своих несъедобных двойников.  Если все-таки есть сомнения в советах продавцов и грибников, то перед покупкой деликатеса обязательно проконсультируйтесь с врачом-специалистом, чтобы избежать неприятных симптомов отравления.

Челябинские эксперты дали советы, как правильно выбрать грибы при покупке

Последние новости