Колесница времени: в Челябинске сняли фильм об изобретении древних жителей Южного Урала

В Челябинском кинотеатре имени Пушкина яблоку негде упасть. Зрители в ожидании и предвкушении, хотя показывать будут не блокбастер, а научно-популярный фильм.
Фильм "Аркаим. Колесница времени" — уникальный проект: о месте, которое у многих на слуху, но по-прежнему остаётся terra incognita, неизвестной землёй.
"Аркаим — это такое знаковое место. Вся индоевропейская культура вышла отсюда", — говорит Ирина Текслер, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020.
Об Аркаиме немало снято сюжетов и фильмов, написано статей и книг в популярных и научных изданиях. Казалось бы, что уже всё известно об этом поселении бронзового века. Но создателям этой картины удалось найти новый поворот. Именно поэтому лента стала событием и для жителей области, и для научного сообщества.
"Что можно было сделать такое, чтобы удивить людей, чтобы заново поднять пласт интереса у истории? И тут Иван мне рассказывает, что они собираются делать эксперимент по восстановлению колесницы. И я говорю, что это надо снимать. И он рассказывает, как это будет. И они выигрывают грант на него. И я понимаю, что у нас есть тема фильма", — комментирует Ирина Текслер, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив-2020.

Специалист по военному делу синташтинской культуры, руководитель лаборатории экспериментальной археологии ЮУрГУ Иван Семьян, как криминалист, сантиметр за сантиметром, деталь за деталью вместе с коллегами воссоздаёт аутентичную колесницу, возраст которой 4 тысячи лет. Разгоняется такая древняя машина до вполне себе современных сорока километров в час.
В этой колеснице только дерево, кожа, кость и клей животного происхождения — историческая технология полностью выдержана.
"Колесо приходилось изобретать по новой с каждой спицей, миллион правок. Непростой вопрос, какими знаниями нужно обладать для постройки колесницы. На самом деле, мы первые кто построил колесницу за 4 тысячи лет, именно такую. Работа была довольно обыденная для инженера: нужно было сконструировать жизнеспособную конструкцию. Но с поправками на то, как она была изготовлена в то время, и для чего она была использована", — рассказывает Марат Садыков, инженер – конструктор.
Авторы подчёркивают, что жанр фильма научно-популярный. Он зрелищный, масштабный и исторически достоверный.
Подробности смотрите в программе "Моя культура" на телеканале ГТРК "Южный Урал".
Супермен с Урала: история Железного человека из Челябинской области
Служба информации cheltv.ru
Последние новости
- 02.09.2025 23:02
В Челябинске состоялся главный хоккейный праздник "Трактор Фест" - 02.09.2025 22:47
Дороги, школа, детский сад: губернатор Алексей Текслер посетил новые поселки Челябинска - 02.09.2025 22:16
Министр просвещения РФ оценил проект новой передовой школы в Челябинске - 02.09.2025 21:42
В селе Челябинской области в школу пошел только один первоклассник - 02.09.2025 19:03
Собравшего узел связи для кибермошенников челябинца задержали полицейские