Конфликт коммунальных интересов в Кыштыме


В Кыштыме разворачивается настоящая коммунальная драма. Старожилы коттеджного поселка пытаются защитить его от новых жителей. Говорят, от будущих соседей – одни проблемы: вырубили лес, устроили свалку мусора, ограничили доступ к водопроводу. И все же виновниками своих бед люди считают не их, а кыштымских чиновников. О конфликте коммунальных интересов – корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова.

Когда-то здесь стояли вековые сосны. После их исчезновения над этим местом “навис топор необъявленной войны”. Как рассказывают местные жители, дело не только в том, что их мечту о спокойной жизни “срубили на корню”, а в том, что нарушаются федеральные законы и нормы.

Такие заявления “выросли” на “фундаменте” проекта застройки микрорайона. В документах, по словам людей, значилась 100-метровая санитарно-защитная зона вдоль железной дороги и 50-метровая – вдоль автомобильной. Частично неприкосновенную территорию занимал густой сосновый лес. Жители негодуют: почему теперь он заметно поредел, а на деревья с молчаливого согласия чиновников начали “наступать” новые коттеджи? В администрации Кыштыма это прокомментировали так.

“Санитарно-защитная зона железной дороги рассчитывается путем натурных измерений, исходя из количества поездов в сутки. В этом месте количество поездов – всего два поезда в сутки. В результате чего санитарно-защитная зона и уменьшилась до 20-ти метров”, – объясняет Анна Гаврилова, начальник правового управления администрации Кыштымского городского округа.

“Администрация почему-то подала, что здесь всего два поезда ходят в сутки, но здесь практически каждый час поезда ходят. Шум-гам стоит, здесь сажа летит”, – рассказывает Наталья Мельникова, местная жительница.

В подтверждение своих слов жители показывают это видео. Однако Роспотребнадзор не видит в происходящем ничего страшного.

Из письма территориального отдела в городе Кыштыме Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: “Указанные земельные участки расположены вне полосы отвода железной дороги Кыштым – Карабаш, вне санитарно-защитной зоны железной дороги и соответствуют генеральному плану Кыштымского городского округа”.

Но местные жители, подсчитывая вырубленные сосны, продолжают “рубить с плеча”. Тем более что у них под окнами вместе с новыми домами “выросла” еще одна проблема. Жители опасаются: в поселке может наступить “коммунальная засуха”. Грустно шутят, что им уже сегодня “перекрыли кислород”, а точнее, водопровод. Фактически он есть, а юридически – словно не существует. Водовод, который, по их словам, строили сами, вдруг оказался на чужой территории.

“На водопроводе практически поставлен забор”, – показывает Николай Сальников.

Как теперь, в случае чего, ремонтировать коммуникации, люди не знают и просят администрацию взять водовод на баланс.

“Администрация лишена этого права, так как водовод частный, а не магистральный. Если бы были собственниками, они бы смогли оформить право ограниченного пользования земельным участком – сервитут – для ремонта и эксплуатации водовода. Если он проходит по земельным участкам, не принадлежащим собственникам водовода, то оформляется сервитут”, – информирует Анна Гаврилова, начальник правового управления администрации Кыштымского городского округа.

“Чтобы взять в собственность этот объект, нам прежде нужно взять в собственность землю, а она уже в собственности. И все юристы смеются над этим. Как, говорят, так можно? Сервитут с нами, я так понимаю, никто из них оформлять не будет”, – говорит Александр Ким, местный житель.

Признаются: чувствуют себя заложниками строительства. По их мнению, поселок застраивают в нарушение санитарных, гидрологических, экологических норм, от чего он во всех смыслах “покрывается плесенью”.

“Обрабатываем каждый год, забеливаем, он все равно каждый год обратно вылазит”, – сетует Наталья Мельникова в подвале показывает грибок плесени на стенах.

В администрации парируют: не предоставить землю желающим не имеют права. А в Южном поговаривают: в списке заявителей – чиновники из управления имуществом и местный прокурор. Даже если это не так, добрососедские отношения в поселке скоро, судя по всему, “канут в воду” вслед за водопроводом.

Ксения Комиссарова, Николай Махиня

Последние новости

Еще интересные новости