Космонавты ответили на вопросы челябинских школьников и студентов

Я видел настоящего космонавта – теперь так могут сказать ученики одной из челябинских школ и студенты Южно-Уральского медуниверситета. Бортинженер МКС Олег Артемьев поделился с ними своими впечатлениями от полугодового пребывания на космической станции и ответил на множество вопросов.

Гости южноуральской столицы – космонавты Олег Артемьев и Андрей Бабкин – приехали в Челябинск встретиться с еще одним гостем – космическим. До сих пор такой большой осколок метеорита опытные путешественники к звездам еще не видели. Шутят: как музейный экспонат – смотрится отлично, а вот встретиться с ним в открытом космосе не хотели бы.

– Да, это будет последнее, что увидел.

Зато снимки из космоса Олега Артемьева увидели более 135 тысяч человек из разных уголков Земного шара. Популярный пользователь Instagram отправлял фотографии прямо со станции. “Красивые виды будоражат подписчиков, они сразу много вопросов задают, на которые приходится отвечать. Я думаю, это полезно”, – говорит Олег Артемьев, космонавт-испытатель.

А вот будущие медики считают, полеты в космос для организма человека полезными быть не могут. Студенты Южно-Уральского медицинского университета интересовались, какие перегузки испытывает космонавт и поможет ли орбитальная работа в изобретении новых препаратов. Гости признались, что больше всего боятся врачей – от их вердикта зависит, состоится ли полет. Своего звездного часа Андрей Бабкин ждет уже больше десяти лет. Если здоровье не подведет, отправится покорять космос уже в 2017 году. “Полететь в космос и плодотворно поработать так, чтобы эти результаты воплотились в жизнь не ради воплощения своей мечты, а чтобы был ответный ход – воплощение конкретных научных задач”, – отмечает Андрей Бабкин, космонавт-испытатель.

Пятиклассник Паша Поздеев тоже мечтает отправиться к звездам, поэтому с особым интересом слушает гостей. Олег Артемьев провел на МКС полгода и недавно вернулся на Землю. 118-й российский космонавт рассказал ученикам 118-й школы, как писал тотальный диктант на станции и несколько раз тушил пожар, что в космосе нельзя ворочаться во сне и приходится по два часа в день делать зарядку. А еще в космическом мире существует приятная традиция. В первые минуты приземления покорителям Вселенной принято вручать то, по чему они больше всего соскучились на Земле. Первое, что взял в руки Олег, – огромный сочный арбуз. Ради таких моментов, уверены космонавты, и стоит возвращаться домой.

Последние новости

Еще интересные новости