Коттеджи вместо детского лагеря. Назван главный подозреваемый в деле о “заповеднике миллионеров”


Получила продолжение история со скандальной застройкой на озере Увильды. В суд передано уголовное дело в отношении главы Аргаяшского района Исрафиля Валишина. По данным следствия, он подписал разрешение на строительство коттеджного поселка (известного как “заповедник миллионеров”) на берегу особо охраняемой природной территории. Зачем он это сделал и в каком состоянии сейчас стройка – в расследовании корреспондента ГТРК “Южный Урал” Александра Наумова.

“Увильдинская рублевка” как и настоящая, подмосковная, скрыта от посторонних глаз лесом и высоким забором. Это место прозвали “заповедником миллионеров”. Памятник природы находится в федеральной собственности, но попасть на его территорию непросто. За ограждением – коттеджи известных челябинских политиков и бизнесменов. После того, как суд признал коттеджи незаконными постройками, многие южноуральские ВИПы поспешили их разобрать. Там, где еще год назад были двух- и даже трехэтажные хоромы, теперь осталась лишь груда камней и строительного мусора. Всего здесь 10 объектов недвижимости, которые их владельцы начали сносить.

Участки земли изначально выделялись для строительства детского лагеря. Однако в результате хитроумной схемы природоохранные земли оказались в частной собственности. Запутанный клубок махинаций с документами пришлось распутывать сотрудникам региональных управлений ФСБ, МВД, Следственного комитета и прокуратуры. Ниточка привела к тому, кто выдавал разрешения на строительство этого “заповедника миллионеров” – главе Аргаяшского района Исрафилю Валишину. Уголовное дело о превышении должностных полномочий передано в суд.

“На основании разрешений, выданных главой района, граждане, физические лица, организовали строительство капитальных жилых домов на этом участке”, – сообщает Наталья Мамаева, старший помощник прокурора Челябинской области.

Однако статус подозреваемого по громкому уголовному делу, по всей видимости, никак не сказался на плотном графике главы Аргаяшского района.

– Здравствуйте, а на месте Исрафиль Макинович?

– Здравствуйте, Исрафиль Макинович сейчас на аппаратном, сейчас я его предупрежу.

Завидев камеру в коридоре, Исрафиль Валишин в прямом смысле пустился в бега.

– Зачем вы подписали документы на строительство коттеджного поселка на Увильдах?

– Не поселка, а пионерского лагеря я подписал.

– Вы знали, кто там строит и зачем?

– Нет.

–Вас кто-то попросил подписать?

– Нет.

Он мог бы находиться в СИЗО, знакомиться с материалами дела, но этому мешают представленные суду справки о болезнях. А вот активно работать – встречаться с жителями и посещать праздники – состояние здоровья позволяет.

К слову, глава Аргаяшского района – уже не первый фигурант дела об участках на Увильдах. Обвинение в мошенничестве предъявили теперь уже бывшему начальнику управления культуры Челябинска Дмитрию Назарову. А в мае этого года на скамье подсудимых оказался Илья Пруцких – бывший сотрудник регионального Министерства экологии. Он якобы курировал застройку и продажу курортной земли.

После возбуждения уголовных дел многие высокопоставленные владельцы коттеджей поспешили объявить себя обманутыми. Мол, никогда не купили бы участки, если бы знали, что они предназначались для детей. Вероятно, на этом же построит линию защиты в суде Аргаяшского района Исрафиль Валишин. Чиновнику грозит до 10-ти лет лишения свободы.

    

Последние новости

Еще интересные новости