Крафтовый сыр из козьего молока начали выпускать в Челябинской области

Автор: Андрей Дубынин
Крафтовый сыр из козьего молока начали выпускать в Челябинской области
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Буррата, Волонсе и Страчателла — эти слова звучат, как музыкальные термины, но речь о сырах. В Миньяре в тестовом режиме запустили производство деликатесов из козьего молока.

Разговоры о вкусной и здоровой пище идут не один год и даже не одно десятилетие, но абсолютно доказанный факт, что козий сыр очень полезен для организма. Это, во-первых, низкое содержание лактозы, которая вызывает аллергию.

Кто бы мог подумать, что на карьере, предприятии, далеком от пищевой промышленности, задумали замахнуться на варку козьих сыров. Да еще каких. С громкими названиями и серьезной историей – Камамбер, Шевр, Моцарелла, Буррата, Страчателла.

"В Миньярском карьере на маленькой производственной площадке мы тестируем производство полутвердых сыров, мягких сыров, кисло молочной продукции, молока питьевого, йогурта, йогуртов с наполнителями, различных продуктов", – говорит технолог Фарид Идрисов.

Крафтовый сыр из козьего молока начали выпускать в Челябинской области
Фото: ГТРК "Южный Урал"

То, как технолог рассказывает о процессе изготовления в окружении аккуратных брикетов и кругов сыра, – просто песня.

"Брынза с зеленым чесноком, посмотрите, обратите внимание, очень интересно смотрится, красивый рисунок, хорошо употреблять, я рекомендую, зелень и сыр".

Процесс изготовления сыров трудоемкий, и в основном это ручной труд: варка сыра занимает от двух с половиной до трех часов.

А далее идет посолка, наполнение ингредиентами. И уже готовый сыр отправляется на созревание, которое длится от двух месяцев и дольше, в зависимости от сорта.

По утверждению старшего мастера Ольги Пановой, сыр ручной работы лучше сразу съедать, он долго не хранится.

"Наши сыры настоящие, без добавок, поэтому у них маленький, ограниченный срок годности, они натуральные", – комментирует старший мастер Ольга Панова.

По утверждению кота Матроскина, еду нужно употреблять правильно, равно как и сочетать сыр с другими продуктами. Это значительно продлевает жизнь и делает ее веселее.

Крафтовый сыр из козьего молока начали выпускать в Челябинской области

Последние новости