Крепкое рукопожатие. Магнитогорец осваивает бионический протез


Потерял руку, но сохранил присутствие духа. Житель Магнитогорска осваивает бионический протез. Искусственную кисть изготовили совместными усилиями европейские и челябинские специалисты. Впервые он примерил ее меньше недели назад, а сегодня, используя киберпротез, уже раздает автографы журналистам, передает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

– Здравствуйте, Илья.

– Здравствуйте.

– О, какое крепкое пожатие!

Просто подать руку мечтал три года. Ту ночную смену на заводе Илья Шахов не забудет. Правую кисть наладчика штамповочного оборудования раздробило полностью. Добежал до медпункта, потом скорая, больница, ампутация. Уже левой отправил жене, с которой два месяца как расписались, СМС: будь счастлива!

“Жена дала по шее, сказала, чтобы убрал эти мысли из головы. Она со мной при любых обстоятельствах… И как рукой сняло все эти мысли”, – делится Илья Шахов.

Сейчас сам наливает воду в чайник, насыпает кофе и мешает сахар. А несколько лет жил левшой и надевал ненавистный протез-муляж. Недавно получил новую бионическую кисть. Теперь раздает автографы. Электронную начинку протеза сделали в Исландии, а вид настоящей руки придали в Челябинске.

“Приемная гильза в основном производится из литьевого слоистого пластика на основе акриловых смол. Это в 90 процентах, в 10 процентах можно производить приемные гильзы из карбона”, – отмечает Денис Зубарев, коммерческий директор “Протезно-ортопедического центра”.

Протез Ильи, если, не прислушиваться к характерному жужжанию, от настоящей руки не отличишь. Даже обручальное кольцо, чудом уцелевшее, то же.

“Я когда увидела, что это шевелится, для меня было шоком. Конечно, сейчас это намного облегчит. И жену обнять, и за руку взять”, – говорит Дарья Шахова, жена.

И с ребенком поиграть. Двухлетняя Ева привыкла видеть папу без руки. Купал, менял подгузники и кормил раньше одной левой. Поэтому пока дочка побаивается протеза. Легко снимается и не требует особого ухода, кроме зарядки. Ее хватает на 12 часов. Здесь ему протез не нужен. КМС по боксу и после трагедии продолжает тренировки и хочет вновь на ринг.

“Была бы возможность и если предстанет такая возможность, чтобы были Паралимпийские игры, я бы сто процентов там участвовал”, – признается Илья Шахов.

Больше, признается, мечтает только о сыне и доме. Строить планы скоро смогут еще несколько южноуральцев – в протезном центре уже есть новые заказы.

Читайте также:

Как настоящая. Челябинские ортопеды протестировали киберпротез руки

Последние новости

Еще интересные новости