Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг

Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг
Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг. Автор фото: Andrew Khoroshavin / pixabay.com

Эксперты рассказали, что ждет компании Челябинской области и их сотрудников в ближайшее время. Прогноз — неутешительный: рынки продолжат сокращаться, а доходы будут падать.

Над какими отраслями нависла угроза, как изменилось поведение людей во время пандемии коронавируса и какие специальности считаются теперь престижными — об этом в материале сайта cheltv.ru.

Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг

Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг
Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг. Автор фото: NickyPe / pixabay.com

Отвечать на вопрос о ключевых изменениях на рынке труда эксперты начинают с одних слов: падение в отраслях. По мнению директора Международной бизнес-школы ЧелГУ Виталия Ашмарина, ключевые потери понесла сфера услуг и развлекательные заведения. В меньшей мере пострадала промышленность.

«Несмотря на то, что объем производства и объем реализации у промышленных предприятий упал, они существуют, работают. Люди, если и увольнялись, то по минимуму. Они адаптировались к этой ситуации и стараются найти свои ниши. А сфера услуг, конечно, не адаптируется. Как она может адаптироваться при таком падении покупательского спроса и при падении посещаемости? Она может выжить только за счет господдержки», — высказал мнение экономист в беседе с корреспондентом сайта cheltv.ru.

Виталий Ашмарин считает, что в сфере услуг кризис, скорее всего, не выдержат не менее 20-30 % предприятий. Причем эту оценку он назвал оптимистичной. Уход с рынка возможен до конца года, а также в январе.

 

Что касается промышленных предприятий, то правительство прогнозирует спад ВВП на уровне до 5 %, и сокращение численности при этом вероятно, но минимальное, подчеркнул эксперт.

Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг. Рынок труда: престижные профессии
Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг. Рынок труда: престижные профессии. Автор фото: rominaluchetta / pixabay.com

Старший партнер группы компаний «ТИРС» Екатерина Карпенко уточнила, что достаточно серьезно потеряли в своем обороте предприятия в гостиничной сфере, туристические и фитнес-компании, а также те, кто занимается массовыми мероприятиями.

К ним специалист добавила кафе и рестораны, которые за новогодние праздники могли бы постараться выйти в ноль, но теперь вновь получают своеобразный «локдаун».

«Все, что связано с гостиничной сферой, туризмом, фитнесом, массовыми мероприятиями, все соискатели достаточно сильно испытывают сложности, и они теперь на рынке труда. У нас по-прежнему достаточно высокая безработица. Цифра постепенно, насколько я знаю, стабилизируется и даже начинает уменьшаться, по аналитике областной службы занятости, и постепенно прирастают вакансии, но это очень медленно. Скорее всего, тенденция будет распространяться и на следующий год», — прогнозирует Екатерина Карпенко.

Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг
Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг. Автор фото: Andrea Piacquadio / pexels.com

Рост безработицы упоминает и Виталий Ашмарин. Слова экспертов подтверждают последние данные Челябинстата: в сентябре уровень безработицы в Челябинской области составил 8 %, а в начале года был около 5 %.

«Думаю, что до весны улучшений нам ждать не следует. Мы видим динамику роста заболеваемости, пока она не снижается, а только растет. Когда плато наступит, неизвестно, и непонятно, когда вакцинация наступит. На мой взгляд, в ближайшие два-три месяца рост заболеваемости сохранится и улучшений нам ждать не следует. Падение доходов населения продолжится, бедных станет еще больше, чем сейчас», — добавил Виталий Ашмарин.

По оценке экономиста, сотрудники промышленных предприятий сейчас испытывают меньше пессимизма, чем, например, работники сферы услуг, где идут сокращения и падение реальных доходов.

Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг. Рынок труда: престижные профессии
Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг. Рынок труда: престижные профессии. Автор фото: chris s / pixabay.com

Екатерина Карпенко добавляет, что на рынке труда в условиях нестабильности наблюдается снижение лояльности — у сотрудников возникает отторжение.

Проявляется оно в том, что люди меньше держатся за работодателя, быстрее принимают решение об уходе и зачастую отстаивают только свои интересы. Кроме того, они не готовы идти не уступки и проявлять терпимость к ограничительным мерам, которые может вводить организация. Однако есть и другие изменения.

«Соискатели сейчас достаточно часто рассматривают несколько рабочих мест, работодатели очень восприимчивы стали к совместительству, гибкому графику, к работе на удаленке, два-три часа работы и так далее. То есть все формы совместительства сейчас работают, причем может быть диаметрально противоположная занятость. Топ-менеджер, например, может руководить детской школой горнолыжного спорта. Плюс наметилась тенденция, которая особенно актуальна у молодежи, — снижение трудовой мотивации по обязанностям, по ответственности и переход на мотивацию по интересам», — рассказала эксперт.

Представители современного поколения часто не предупреждают о том, что покидают работу, могут вовсе на нее не выходить и не дают обратную связь для работодателя. В таких условиях предприятиям приходится перестраивать систему управления персоналом.

Рынок труда: престижные профессии

Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг. Рынок труда: престижные профессии
Кто потеряет работу. В Челябинской области могут закрыться до 30 % компаний сферы услуг. Рынок труда: престижные профессии. Автор фото: Andrea Piacquadio / pexels.com

Что касается престижных профессий, то Екатерина Карпенко отнесла к ним следующие:

  • стоматологи,
  • хирурги и пластические хирурги,
  • квалифицированные рабочие, в том числе сварщики и токари 5-го и 6-го разрядов,
  • инженеры-разработчики,
  • IT-специалисты, программисты.

По словам эксперта, они — редкие, высокооплачиваемые и востребованные. В свою очередь Виталий Ашмарин рассказал о профессиях будущего — в текущей ситуации к ним можно отнести те, что связаны с удаленными услугами и работой в интернете. Экономист упомянул в том числе программистов и логистов.

Лунный календарь на 28 ноября. Денежные запреты в мистический день

Последние новости

Еще интересные новости