Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021

Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021
Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021. Фото: pixabay.com

Наши предки издревле на Пасху красили яйца и пекли куличи. Домашние рецепты передавались из рук в руки, а в некоторых семьях придумывали особенные компоненты, добавляя выпечке неповторимый вкус.

Куличи: простые и вкусные рецепты – в материале cheltv.ru.

Кулич классический

Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021
Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021. Фото: pixabay.com

Тесто:

  • мука – 800-100 гр.;
  • сахар – 250 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • дрожжи – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 ч. л.

Глазурь:

  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • белок куриного яйца – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • кондитерская посыпка.

Для смазывания:

  • молоко 2 ст. л.;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Изюм нужно залить водой на 10 минут, чтобы он стал мягким.

Яйца взбить до однородной массы с сахаром и ванилином. Затем добавить теплое молоко, перемешать и насыпать дрожжи.

Далее нужно просеять муку прямо в массу. При этом нужно постепенно помешивать, чтобы не образовались комочки.

Замесив тесто, нужно слить воду из изюма. После чего нужно смазать руки и стол растительным маслом, выложить тесто, насыпать на него сверху изюм и вымешивать тесто, чтобы он равномерно распределился.

Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021
Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021. Фото: pixabay.com

После этого тесто нужно отправить в кастрюлю и дать ему час отдохнуть. Когда тесто поднимется, его нужно выложить в специальные формы, наполнив примерно на 1/3 и оставить еще на полчаса.

Перед выпеканием каждый будущий кулич нужно смазать яйцом взбитым с молоком, и только после этого можно будет отправить их в духовку на 170 градусов на 40-50 минут.

Пока выпечка готовятся, можно заняться глазурью. Для этого нужно взбить 2 белка с сахарной пудрой. Затем добавить туда лимонный сок и перемешивать до тех пор, пока смесь не станет густой.

Если хочется разнообразить рецепт, то вместо изюма можно добавить в кулич орехи, любые сухофрукты, цукаты и даже шоколад.

Творожный кулич без дрожжей

Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021
Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021. Фото: pixabay.com

Для теста:

  • творог – 250 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • мука – 200 гр.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • сухофрукты и цукаты – 100-150 гр.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • ванилин по вкусу.

Для глазури:

  • сахар – 200 гр.;
  • желатин – 5 гр.;
  • вода – 36 гр.+60 гр.

Яйца взбить с сахаром до бела, затем в эту массу добавить сливочное масло и перемешивать до пышности. После этого выложить в полученную смесь перетертый через сито творог и перемешать до однородности.

Просеянную муку хорошо замешать с корицей, ванилином, содой и разрыхлителем и постепенно добавлять в творожно-яичную массу.

Изюм, сухофрукты и любую другую начинку добавить в полученное тесто и тщательно перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Затем массу можно выкладывать в формочки, заполняя их на 2/3.  Выпекать при 160 градусах 50-60 минут.

Для глазури понадобится желатин с водой, их нужно хорошо размешать и оставить набухать. Затем поставить сахар и воду в кастрюле на средний огонь до первых признаков кипения и постоянно помешивать.

Когда полученный сироп остынет, добавить к нему желатин и взбивать миксером примерно 5-10 минут, пока масса не станет белой и густой.

Читайте также: Правильные яйца: как выбрать продукты на Пасху 2021

Ленивый кулич с цукатами

Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021
Фото: mir-da.ru

Для теста:

  • мука – 250 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • цукаты – 150 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 150 гр.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Яйца, сахар и ваниль перемешать до растворения сахара. Затем влить туда растопленное сливочное масло и апельсиновый сок, добавить сметану и перемешать венчиком.  Перемешанные отдельно сухие ингредиенты: муку, крахмал, соль, соду и разрыхлитель добавить в массу и тщательно перемешать. После этого добавить в тесто цукаты.

Полученное тесто переложить в формы, заполняя их наполовину. Выпекать при 180 градусах 50-60 минут.

Для глазури соедините все перечисленные выше продукты и взбейте.

Куличи: простые и вкусные рецепты на Пасху 2021

Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram

Погода в Челябинской области в мае: прогноз, аномалии и приметы

Последние новости

Еще интересные новости