Ученые доказали, что в бронзовом веке на Южном Урале люди ели сыр и творог

Автор: Валерия Бондарь
Ученые доказали, что в бронзовом веке на Южном Урале люди ели сыр и творог
Ученые доказали, что в бронзовом веке на Южном Урале люди ели сыр и творог Фото: pxhere.com

Ученые ЮУрГУ выяснили, что прообраз кисломолочных продуктов появился на Южном Урала на стыке III и II тысячелетий до н. э. Традиции создания "молочки" принадлежат переселенцам из Восточной Европы и Кавказа. Именно там еще в конце каменного века научились готовить подобную пищу. 

Исследователям удалось доказать, что народы, обитавшие на Южном Урале в эпоху бронзового века, занимались скотоводством. Их рацион состоял из молочной и мясной продукций.  

После проведенных раскопок на Синташтинском и Алакульском поселениях исследователи установили, что крупный рогатый скот содержался в первую очередь для молока. К такому выводу палеозолооги пришли после изучения останков животных: для мяса скот забивали в молодом возрасте, а дававших молоко коров и кобылиц содержали по 8-10 лет. 

Также ученые выявили нахождение молочных пептидов в зубном камне наших предков из бронзового века, что свидетельствует о частном употреблении молокосодержащих продуктов. А в ходе изучения древней посуды были обнаружены следы многократного использования утвари для приготовления еды.  Ещё были найдены сосуды с отверстиями в придонной части, которые, вероятно, использовались для разделения фракций творожистых блюд. 

"В человеческих останках был обнаружен ген, отвечающий за лактозную непереносимость, которая была у половины местного населения того периода. Это означает, что те, кто не переносил молоко в сыром виде, употребляли его в виде кисломолочных продуктов", – рассказывает доктор исторических наук Андрей Епимахов.

Первый в мире сыр появился более 7000 лет назад. По словам ученых, производить его стали жители арабского Востока. История происхождения этого продукта связана с образом жизни народов. Молоко, которое брали с собой кочевники, помещали в кожаные мешки из овечьих желудков. Под воздействием жары и длительного перемещения оно створаживалось, а затем превращалось в продукт, напоминающий современный сыр.

Ученые доказали, что в бронзовом веке на Южном Урале люди ели сыр и творог

Последние новости