Магнитогорский кванториум пополнился дорогостоящим оборудованием
Квадрокоптеры, 3D-принтеры, сложнейшие роботы – оборудование стоимостью десятки миллионов рублей завезли в первый в регионе кванториум. Настоящий “умный дом” для будущих робототехников, авиаторов и IT-аналитиков появился в Магнитогорске. Между тем, размер губернаторской стипендии и премии решено увеличить. Об этом Борис Дубровский сообщил на молодежной ассамблее. На торжественную церемонию пригласили сотню активных молодых южноуральцев. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Яна Сконечая познакомилась с будущим Челябинска.
“Помимо того, что волонтеры получают опыт на мероприятиях, еще есть такие плюсы: вот форма волонтерская, вот это у нас осталась кофта с чемпионата мира по хоккею среди юниоров”, – показывает Алена Персидская, волонтер.
Такая же теплая текстильная память у Алены осталась с чемпионатов мира по водному поло и ски-кроссу, где она работала добровольно и безвозмездно. А вот с чемпионата мира по танцам, который дался волонтерам тяжелее всего, толстовка потерялась.
“У нас был большой рабочий день, мы работали с утра и до вечера. Наверное, в этом была сложность, что приходилось испытывать большие физические нагрузки. Но это мероприятие было таким ярким, поэтому работать было очень приятно”, – признается Алена Персидская, волонтер.
Работа в волонтерском центре не затихает ни на минуту – сейчас, к примеру, упаковывают презенты для очередного мероприятия. В эти же минуты во Дворце Железнодорожников также кипит молодежная деятельность. Участники команды КВН, по совместительству – общественники, готовятся к проведению фестиваля “Снежные буераки”. Приехать обещают “Уездный город” и “Луна”. Может быть, тряхнут стариной и сами организаторы.
“Это заслуги не только меня, как кавээнщика, а всей нашей организации. Вкупе получается, что можно как-то повлиять на молодежь и после этого получить благодарность от Бориса Александровича”, – говорит Данил Саломатов, председатель общественной организации “Планета”.
В концертном зале филармонии музыка звучит для таких, как Алена и Данил – молодых и активных. Молодежная ассамблея проводится ежегодно – много лет подряд сюда съезжаются самые талантливые и деятельные юноши и девушки региона. К примеру, призеры чемпионата “Ворлдскиллз”, волонтеры, победители творческих и спортивных конкурсов.
“Нужно быть деятельным, нужно каждый день стараться что-то делать, и ты обязательно будешь замечен”, – отмечает Вадим Бобровский, заместитель министра образования и науки Челябинской области.
До старта официальной части в холле студенты встречают главу региона. Рассказывают о своих проектах, за которые они получат губернаторскую стипендию. А представители студотряда предлагают помощь в возведении объектов к саммитам – абсолютно бесплатно.
– Сейчас присмотримся, как это можно сделать… Тренируйтесь пока.
– Хотелось бы просто подарить несколько объектов городу руками студенческих отрядов.
– Если подарить, то вообще обязательно привлечем.
“Во все времена именно молодежь была двигателем прогресса, именно вы формируете новые идеи. В этом году нами принято решение увеличить размер губернаторской стипендии и премии имени Поляничко до 30 тысяч рублей, включая налоги”, – говорит Борис Дубровский, губернатор Челябинской области.
Молодежь, которая сможет действительно стать двигателем прогресса и суперинженеров на Южном Урале, теперь будут воспитывать едва ли не с пеленок. Кванториум – это уникальная площадка для занятий с детьми, которой пока нет у других стран. Первый открылся в Магнитогорске. Здесь новейшее оборудование, в том числе станки с программным управлением, инновационные форматы работы.
“Мы получили несколько квантов, как мы говорим, несколько лабораторий детского технического творчества, охватывающих самые различные отрасли народного хозяйства: нейроквантум, IT-квантум, авто и так далее”, – информирует Александр Кузнецов, министр образования и науки Челябинской области.
Разрабатывать приложения, конструировать роботов, писать компьютерные программы и работать с электроникой – уже сейчас школьников научат тому, о чем еще несколько лет назад узнавали только в вузе. Это – квант или, проще говоря, лаборатория робототехники. Роману, одному из ее посетителей, всего 11 лет, а он может создавать свои проекты и делать механизмы, детали которых изготовлены на 3D-принтерах.
“Чтобы собрать робота, надо учитывать формулы, чтобы он не подбуксовывал или еще что-нибудь. И поэтому я стараюсь все записать, чтобы в нужный момент подсмотреть”, – делится Роман Бычков.
Магнитогорский кванториум занимает целый этаж Технического университета. В будущий челябинский кванториум тоже уже завозят оборудование.
“Часть квадрокоптеров закуплена в США, 3D-принтеры – в Италии. Много оборудования для авиамоделирования отечественного производства”, – рассказывает Виктор Батуев, исполняющий обязанности директора технопарка “Кванториум” (Челябинск).
“Умный дом” для будущих робототехников, авиаторов и IT-аналитиков откроется уже в начале декабря на площадке ЮУрГУ. Здесь ждут всех желающих старше 11-ти лет.
Яна Сконечная, Владислав Отрыванов
Последние новости
- 15.01.2021 23:49Первый государственный приют для животных появится в Челябинской области
- 15.01.2021 22:54В Чебаркуле реконструировали больницу
- 15.01.2021 21:33Жители Челябинска оказались отрезаны от мира железной дорогой
- 15.01.2021 19:56Лучшие сноубордисты мира съедутся на Южный Урал
- 15.01.2021 19:51В Челябинске более 60 домов остались без отопления в мороз