Муниципалитеты Челябинской области задолжали за газ более 1 млрд

Долги южноуральских городов и районов за газ – уже превысили миллиард рублей.

Об этом на областном заседании правительства заявил представитель компании-поставщика. О непростой ситуации в преддверии отопительного сезона – корреспондент ГТРК “Южный Урал”.

Благоустройство муниципалитетов, подготовка школ к новому учебному году, уборка урожая – почти по всем вопросам повестки регион демонстрирует положительную динамику. Но настроение совещания резко меняется после выступления руководителя газовой компании. Оказывается, города и районы опять накопили огромные долги.

“Во многом благодаря своевременным и грамотным действиям сотрудникам прокуратуры Челябинской области, Следственных комитетов, Службы судебных приставов в отношении недобросовестных представителей коммунальных предприятий долги за газ не выросли еще значительнее”, – отмечает генеральный директор ООО “Новатэк-Челябинск” Вадим Ромасенко.

Больше всего долгов у Златоуста – 330 млн рублей. За 100 млн перевалила задолженность Катав-Ивановска. В антирейтинге неплательщиков – Еманжелинск, Сатка, Верхний Уфалей, Локомотивный. Борис Дубровский поручил главам срочно проанализировать “газовую” бухгалтерию и расплатиться по счетам.

“Мне по-человечески стыдно, что мы постоянно являемся должниками за ресурсы. Каждый в своей территории должен понять, почему так происходит. У всех разные причины, но нужно четко представлять, как улучшить ситуацию”, – подчеркивает губернатор Челябинской области.

По закону, ресурсоснабжающая организация может в одностороннем порядке ограничить или и вовсе остановить подачу газа должникам. Но в “Новатэке” заверяют, что не хотят идти на крайние меры на старте отопительного сезона. Глав муниципалитетов приглашают к диалогу.

Мария Помелова, Дмитрий Туркин, Павел Макридин

Последние новости