Мусор в реликтовом городском бору возмущает жителей Челябинска

Мусор в реликтовом городском бору возмущает жителей Челябинска
Мусор в реликтовом городском бору возмущает жителей Челябинска. Фото: supersnimki.ru

Челябинцы обеспокоены состоянием реликтового бора. Мегаполис — один из немногих городов-миллионников, который обладает таким серьезным лесным массивом. Так вот люди говорят, там, где привыкли гулять и дышать воздухом, много мусора, а главное, валежника. Что это значит: лес болен? И почему оперативно все не убирают?

«В нашу редакцию поступило сразу несколько звонков от горожан. Люди встревожены состоянием городского бора. Мы решили отправиться туда, но не одни. Составить нам компанию попросили биолога Эдуарда Шайгородского», — рассказала корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ксения Продай.

Отправляемся в бор в районе АМЗ. Здесь множество троп для пеших прогулок. И есть чем полюбоваться. Вот обедает белка, а вот на долю секунды показалась, так называемая гаечка, вид синицы, которую можно встретить только в лесу. Наталья Шилкова с терьером Никой гуляет здесь уже больше 10 лет.

«Бор у нас замечательный, очень красивый, это уникальное место в нашем городе. Но, к сожалению, здесь очень много отдыхающих. Оставляют мусор, стекол много. Собака часто режет лапы», — отметила Наталья Шилкова.

И мусор — только часть проблемы. В бору много валежника. За короткую прогулку мы насчитали несколько десятков поваленных и на первый взгляд больных деревьев.

Мусор в реликтовом городском бору возмущает жителей Челябинска
Мусор в реликтовом городском бору возмущает жителей Челябинска. Фото: chelchel-ru.livejournal.com

На недавней прямой линии с главой региона Алексеем Текслером горожане поднимали эту тему.

«Необходимы дополнительные усилия, для того чтобы расчищать лес от сухостоя, плюс есть риск пожара из-за этого, поэтому здесь комплексно вместе со специалистами, с общественниками этой проблемой надо заниматься», — сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

К беседе присоединился и министр экологии региона Сергей Лихачев и рассказал, что за 5 лет провели санитарную вырубку почти на 95ти гектарах. На 15ти убрали мусор. От аварийных деревьев расчистили 71-ин гектар леса. Проблема в том, что делают всё это 6 человек.

И все же специалисты говорят, бор себя чувствует более, чем хорошо. Здесь появляется много молодых деревьев.

«В принципе, он здоров, относительно здоров. Он существует, растения возобновляются, вырастают новые. Если бы бор был пострадавшим мы бы, конечно, этого не увидели», — отметил биолог Эдуард Шайгородский.

Чтобы поддержать бор в нормальном состоянии, южноуральцы и поднимают вопрос. Ведь лес уникален — таких мало в городах-миллионниках и именно челябинский носит статус реликтового.

Мусор в реликтовом городском бору возмущает жителей Челябинска

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

На пожаре в Костромской области погибли двое детей и их отец из Озерска

Последние новости

Еще интересные новости