На высоте 7 км за “летающей партой”. Вместе с курсантами в небо поднялись журналисты


Журналисты на борту учебного бомбардировщика и на высоте семи километров. Так в челябинском авиационном училище, единственном в России, которое готовит военных штурманов, решили отметить день этой профессии. Прессу пригласили на открытый урок для курсантов. Почему модификацию Ту-134 называют летающей партой и зачем штурману умножать в уме четырехзначные числа?

Наземный штурман – мозг и глаза летчика-истребителя. Суперсовременный тренажер – виртуальная модель авиабазы Шагол. В соседнем кабинете компьютерный бой против курсантов ведут пилоты с боевым опытом. “Летающие” курсанты тем временем готовят машину к старту.

По замыслу конструкторов, самый массовый советский лайнер – Ту-134 – в условиях военного времени можно за пару часов переделать в бомбардировщик. Достаточно, к примеру, установить пилоны, держатели для бомб. По такому же принципу разработали учебный самолет Ту-134Ш. Он предназначен для обучения штурманов фронтовой и дальней авиации. Перед выпуском из учебного заведения им надо налетать минимум 200 часов.

В отличие от гражданского самолета, у учебной модели гораздо крепче фюзеляж, шасси и другие части, ведь надо выдержать тысячи, если не десятки тысяч взлетов и посадок. В военных училищах этот самолет прозвали летающей партой, но на самом деле это летающий класс. Здесь могут разместиться 12 курсантов, у каждого есть все необходимые приборы. Курсант Илья Архипов с детства грезил небом и часами играл в авиасимуляторы.

“Только начались всякие “Warthunder”, “Warfacer”, прикольно было. Там у тебя жизней много, а здесь одна”, – делится Илья Архипов, курсант пятого курса.

Через 40 минут и 500 километров заходим в заданный квадрат. Судя по радиоэфиру, самолет несколько секунд назад произвел успешное бомбометание, правда, условное, на полигоне в Тюменской области. Все снаряды поразили цель с высоты семи километров на узком островке земли всего в несколько десятков метров. Военный штурман – это диспетчер, навигатор и командный пункт в одном лице: одновременно отслеживает до 30 параметров и умножает в уме быстрее калькулятора.

“Без проблем двух-, трех- и четырехзначные числа вполне возможно. Действительно та профессия, где без синусов, косинусов не происходит в полете практически ничего”, – говорит Андрей Хмельников, штурман корабля, инструктор.

Каждый год челябинское училище выпускает около 500 штурманов.

“Конкурс не менее 3-4 человек. Профессия военного штурмана сегодня востребована”, – отмечает Игорь Шведов, начальник челябинского филиала ВУНЦ ВВС России.

Среди выпускников ЧВВАКУШа 34 Героя Советского Союза и России. Последние или, как говорят суеверные штурманы, крайние золотые звезды присвоили за военную операцию в Сирии.

    

Последние новости

Еще интересные новости