На Южном Урале эко-ягоды и фрукты выращивают в промышленных масштабах

Автор: Олеся Тимонина
На Южном Урале эко-ягоды и фрукты выращивают в промышленных масштабах
На Южном Урале эко-ягоды и фрукты выращивают в промышленных масштабах. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Сплошная органика и витамины. Жимолость, смородину, малину и вишню южноуральские агрономы выращивают в промышленных масштабах. И без капли химикатов.

Свои владения заместитель главного агронома "Григорьевских садов" Ольга Осинцева не обходит, а объезжает. Верхом на жеребце по кличке Барон. Осматривает яблони, смородину, жимолость — нет ли где вредителей. Если что, тут же выпустят на борьбу с ними… Нет, не пестициды, а целый десант из полезных насекомых.

— Личинки божьей коровки едят тлю, и она нам очень сильно помогает. Если мы видим на дереве тлю, мы выпускаем из баночки личинок божьей коровки, и так мы ее уничтожаем.

А еще в хозяйстве, расположенном в Каслинском районе, отказались от применения гербицидов, — ядов, которые убивают сорняки. Все косят и пропалывают исключительно вручную. Ради того, чтобы эко-плоды и ягоды можно было есть прямо с куста. А для абрикосовых деревьев соседство с пыреем, полынью и крапивой даже на пользу.

Там же, в "Григорьевских садов" испытывает свои морозостойкие сорта челябинские ученые, рассказывает Фирудин Гасымов, заведующий отделом Южно-Уральского научно-исследовательского института садоводства и картофелеводства.

— Высажено около полгектара абрикосов в 2017 году. И первое плодоношение мы видим. Это же дает возможность изучать их в естественных условиях. А когда человек возьмет такой абрикос посадит к себе в сад, конечно, будет ухаживать лучше, там и плоды будут крупнее и урожая больше.

Южноуральские абрикосы пока еще зеленые, а вот сезон сбора местной жимолости уже в разгаре. Эту кисло-сладкую ягоду, кстати, называют "кладовой витаминов".

На Южном Урале эко-ягоды и фрукты выращивают в промышленных масштабах
На Южном Урале эко-ягоды и фрукты выращивают в промышленных масштабах. Фото: ГТРК "Южный Урал"

Спелость жимолости в хозяйстве проверяет целая комиссия, объясняет агроном Кирилл Махов.

— Мы смотрим на внешний вид ягоды: крупная, уже созревшая. Также вкусовые качества еще тоже смотрим, пробуем. Все это проверяем.

Промышленные сады в Каслинском районе занимают почти 250 гектаров. Первые яблони посадили еще в 2015 году. Правда, все затраты начинают окупаться только через несколько лет, и без господдержки просто не обойтись, подчеркивает Анна Кожевина, начальник управления по развитию растениеводства Министерства сельского хозяйства Челябинской области.

— В этом году у нас выплачено в июне 40 миллионов. Если в предыдущие годы у нас субсидия шла именно на закладку, чтобы хотя бы побольше площади заложить, то сейчас большие средства требуются и для ухода за растениями, чтобы собрать хороший урожай, без пятен там, допустим, без каких-то повреждений. Это и на приобретение средств защиты растений, и на внесение удобрений, и для различных агрономических приемов в соответствии с технологией.

За семь лет в развитие промышленного садоводства область вложила почти более 250 миллионов рублей. "Григорьевские сады" под Каслями сегодня — единственное плодово-ягодное хозяйство подобного масштаба на Урале. Других желающих заниматься таким долго окупаемым делом в регионе пока не нашлось. Сейчас местные садоводы проходят сертификацию и смогут официально называться органическими земледельцами.

На Южном Урале эко-ягоды и фрукты выращивают в промышленных масштабах

3 млрд рублей выделят на реконструкцию системы водоснабжения в Копейске

Последние новости