На Южном Урале накрыли 2 подпольных цеха с нелегальным алкоголем

На Южном Урале накрыли 2 подпольных цеха с нелегальным алкоголем
На Южном Урале накрыли 2 подпольных цеха с нелегальным алкоголем. Автор фото: 4711018 / pixabay.com

Челябинская область — в плотном кольце контрафактного алкоголя: в соседних Оренбурге и Екатеринбурге десятки умерших от отравления суррогатной продукцией. Такого количества жертв не было с 90-х годов.

На Южном Урале массовых отравлений удалось избежать. Хотя случаи могли быть. В области закрыли сразу два нелегальных мини-завода по производству спиртных напитков.

Корреспондент ГТРК «Южный Урал» Анастасия Ишменева — с подробностями.

В соседней Оренбургской области суррогатным алкоголем отравилась 7-летняя девочка. Паленую водку группе подростков продала местная жительница. И это после того, как на всю страну прогремело дело о контрафактном алкоголе в Орске. От отравления метиловым спиртом умерли 35 человек, больше 60 до сих пор в больнице.

В Челябинской области подобных жертв удалось избежать. В Чебаркуле сотрудники ФСБ накрыли подпольный склад.

На Южном Урале накрыли 2 подпольных цеха с нелегальным алкоголем
На Южном Урале накрыли 2 подпольных цеха с нелегальным алкоголем. Фото: 74.мвд.рф

Производство не прекращалось даже ночью, только после прихода людей с автоматами сотрудники смогли отдохнуть. Огромные цистерны спиртосодержащей жидкости, горы стеклянной тары и конвейер по разливу. Часть продукции была готова к реализации.

«Оперативниками изъято более 24 тысяч бутылок со спиртосодержащей жидкостью объемом 0,5 литра, кроме того, оперативниками изъята водка — более 50 тысяч бутылок с этикетками», — рассказал представитель регионального УФСБ по Челябинской области.

Незаконный бизнес организовал уроженец Владикавказа и шестеро его подельников. Теперь все они — фигуранты уголовного дела. Как и жители Копейска — у них было не только производство, но и целый склад для хранения незаконной продукции.

На Южном Урале накрыли 2 подпольных цеха с нелегальным алкоголем
На Южном Урале накрыли 2 подпольных цеха с нелегальным алкоголем. Фото: 74.мвд.рф

Теперь оборудование накрыто пленкой, ящики с жидкостью отправят на экспертизу, а организаторов подпольного цеха — под суд.

«Пресечена противоправная деятельность троих местных жителей, которые организовали изготовление и сбыт спиртосодержащей продукции. По имеющейся информации, нелегально изготовленные спиртные напитки распространялись в Челябинской, Свердловской и Курганской областях», — прокомментировала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Именно в Екатеринбурге от употребления метилового спирта скончались почти 20 человек. Сивуху на разлив продавали на овощном рынке. Скорее всего, ее и приобрел муж Галины Устюжаниной.

«Ему, видимо, стало плохо, он даже не лег в постель, взял свой стул и уселся на него. То есть, видимо, не пачкать ничего. В три часа я его обнаружила», — рассказала Галина Устюжанина.

Подозреваемых в продаже некачественного алкоголя задержали. Им грозит до 10 лет тюрьмы. Но это вряд ли станет утешением для родственников погибших, которые за дешевый алкоголь заплатили жизнью.

На Южном Урале накрыли 2 подпольных цеха с нелегальным алкоголем

Подпишитесь и читайте новости «Вести Южный Урал» там, где удобно: Google НовостиЯндекс.НовостиInstagramTelegram

Зараженные опасным вредителем гранаты и хурму привезли в Челябинскую область

 

Последние новости

Еще интересные новости