На Южном Урале зацвели редкие краснокнижные орхидеи

В Челябинской области подсчитывают редкие краснокнижные растения. Продолжительность их жизни может достигать до 20 лет, а названия впечатляют уникальностью и разнообразием: дремлик широколистный, гудайера ползучая, неоттианта клобучковая. Кто бы мог подумать, что эти цветы принадлежат одному семейству растений.
В национальном парке Таганай растёт 26 видов орхидей, 20 из них — занесены в Красную книгу. Главный специалист нацпарка по экопросвещению Марина Середа знает не просто каждый вид, а помнит где какой растет.
Каждый год работники проводят перепись орхидей, чтобы наблюдать изменения популяции. Сам многочисленные на Урале — северные орхидеи. На вид они гораздо меньше, чем их тропические собратья, но впечатляют яркостью и красотой.
"Называется эта орхидея дремлик широколистный. Потому что у нас вот эти вот цветочки хоть и мелкие, но в приближении очень красивые, опущенные, как будто бы дремлют. Самая высокая орхидея", — рассказывает Марина Середа, главный специалист по экопросвещению национального парка "Таганай".

Во время переписи считают количество цветов определенного вида на выбранной площади. У дремлика и гудаеры показатель высокий — до 70 особей на один квадратный метр, а вот неоттианта клобучковая и дремлик тёмно-красный — встречаются редко. Неопытный турист пройдет мимо и даже не заметит чудо под ногами.
"Орхидеи я видела только в южных странах, здесь я не видела, Возможно встречала, но я не знала, что это орхидеи", — говорит Наталья Тотменина.
Такая ситуация может быть связана с периодом вторичного покоя. В течение этого времени растения не цветут и живут под землёй, так как чувствуют — всходить ещё не время.
Например, гуадере ползучей, чтобы зацвести может потребоваться 10 лет. При этом важны не только влага и климат, но даже чистота воздуха. В городской атмосфере такие цветы точно не появятся.
"В том году их было всего 25, в этом — 33. Это вместе всё: и генеративные цветущие, жизнеспособные особи, и уже новенькие и моторные, как их называют учёные, и ювенильные, это вообще только-только родившиеся", — поясняет Марина Середа, главный специалист по экопросвещению национального парка "Таганай".
На Южном Урале орхидеи растут в реликтовых и темнохвойных лесах, горных тундрах, ледколесьях. Также эти уникальные цветы можно встретить в Сибири и Поволжье.
На Южном Урале зацвели редкие краснокнижные орхидеи
Анна Шашева, Наталья Радько, Сергей Милютин
Последние новости
- 26.07.2025 7:01
Северный циклон принесет холод и дожди в Челябинскую область - 25.07.2025 23:09
Губернатор Текслер оценил развитие социальной инфраструктуры Еткуля - 25.07.2025 22:42
В Челябинске пассажир прямо во время движения напал на водителя маршрутки - 25.07.2025 22:27
В Челябинске начался суд над похитителем икон - 25.07.2025 21:22
Заявки из 17 регионов поданы на творческий конкурс медиафорума "Люди науки" в Челябинске