Неизвестный поджигатель терроризирует южноуральский поселок


Неизвестный поджигатель против целого поселка. В Каслинском районе в одном населенном пункте за короткое время сгорели сразу несколько домов. Только чудом удалось избежать жертв. Без крыши над головой оказалась одинокая пенсионерка. Следователи возбудили сразу несколько уголовных дел по статье «Поджог». Однако злоумышленник все еще не найден. В горячей точке побывал корреспондент ГТРК «Южный Урал» Александр Наумов.

С недавнего времени жители поселка Аллаки живут, словно на пороховой бочке. За неполный месяц по нему прокатилась целая волна поджогов. Сгорело четыре дома. Причем от некоторых осталось одно пепелище.

Дом и постройки во дворе Валентины Петровны огонь уничтожил меньше чем за час. После страшного пожара пенсионерка живет в теплице. Хотя можно сказать, что на улице. Женщина едва сдерживает слезы: родных у нее нет, а в пламени сгорело все – даже фотографии. Одежда, что на ней, и ту дала сердобольная соседка, дом которой тоже пытались поджечь.

«Когда начали гореть дома, пожары начались когда, я уже приготовилась. Я даже приятельнице своей сказала, что все сложила, что у меня даже паспорт в сумке лежит», – делится Валентина Пелевина, пострадавшая.

На несколько дней поселок потерял сон. Жители даже организовали патрули, пытались сами поймать злоумышленника, но тщетно. Местные говорят, поджигатель действовал всегда непредсказуемо и молниеносно. Подошел к дому, подпалил забор – и скрылся в неизвестности. То, что это кто-то из местных, не верили до последнего. Но настоящим шоком для всех стали слова Виталия Ибрагимова. Многодетного отца, дом которого после двух поджогов уцелел чудом.

«Подозреваем соседа, который приезжает. Дачник с Екатеринбурга. Молодой человек, 31 год ему, зовут Илья», – говорит Виталий Ибрагимов, пострадавший.

Тот, кто одним из первых прибегал на пожар, и тот, кто всех активнее помогал тушить пламя, недавно сам заявился в полицию и написал явку с повинной. Однако за неимением доказательств мужчину отпустили. Он уехал в Екатеринбург, а следователи приступили к отработке других версий.

«В настоящее время по каждому факту возбуждены уголовные дела по части 1, части 2 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Поджог», – информирует Антон Лежнев, начальник ОМВД России по Каслинскому району.

А тем временем к погорельцам приехали соцработники. В сумках и пакетах – самое необходимое.

«Подушка, одежда, обувь», – показывают они.

Пенсионерку Валентину Петровну сегодня же заберут в соседнее село Тюбук.

«Попробуем договориться с тюбукской больницей, чтобы она жила у нас в тепле первое время. А там администрация, естественно, будет уже решать этот вопрос», – отмечает Людмила Орлова, заведующая отделением срочного соцобслуживания социального центра Каслей.

Если пострадавшие от огня сейчас надеются на помощь властей, то другие жители поселка Аллаки – на профессиональную работу полицейских. И хотя местные власти уже заявили о том, что всем погорельцам окажут посильную материальную помощь, главное здесь в другом. Поджигатель, который наводит ужас на весь поселок, все еще на свободе.

Александр Наумов, Николай Махиня

Последние новости

Еще интересные новости