Незаконную котельную пытаются отстоять в суде жители многоэтажки в Катав-Ивановске

Пресловутый квартирный вопрос: административные тяжбы, суды. Все эти тридцать три несчастья сплелись в один узел в многоквартирном доме бывших лесорубов в городе Катав — Ивановск. Есть ли свет в конце туннеля — разбирался корреспондент ГТРК «Южный Урал» Андрей Дубынин.
Жильцы дома по улице Зои Космодемьянской в Катав-Ивановске давно позабыли о том, что значит жить в мире и согласии. Споры и ссоры спровоцировала котельная. Ее построили три года назад сами обитатели дома, чтобы в квартирах появилось отопление. Но как позже выяснилось, сделали все с нарушением норм строительства и без документации.
«То есть у нас не было отопления, все трубы которые проходили в подвале замёрзли, не было воды, водоотведения, люди сами выживали и делали все условия, для своего проживания», — рассказывает Юлия Валеева, жительница дома.
Здание почти 50 лет назад построил Леспромхоз. Тогда это был чуть ли не единственный в Катав-Ивановске капитальный жилой дом. И что парадоксально — без удобств. Мало того, его не передали на баланс администрации. И он до сих пор нигде не числится.

Поначалу люди ставили в квартирах буржуйки, но квартиры наполнялись дымом и копотью. У детей развивалась аллергия, у стариков — астма.
«Квартира, когда здесь было печное отопление, здесь видно все стены находятся в копоти, очень страшно здесь», — говорит Ольга Курманова, жительница дома.
Тогда жители на свои средства сделали ремонт дома, провели водоснабжение, построили котельную.
«Нам разрешение не дали, наше обращение не приняли, сказали, ну. вы сами как-то живёте, ну и живите, мы построили эти котельные, и через пять лет, на нас соседка подала в суд о незаконности наших пристроек, их сносе и признания их самовольными», — объясняет Юлия Валеева, жительница дома.
В реконструкцию и тепловое оборудование жильцы вложили серьезные средства, поэтому сейчас сдаваться никто не собирается. Равно как и сносить котельную.
«Сейчас получается, что все виноваты, решение суда есть о снесении данной котельной, а жители уверяют, что город Катав — Ивановск должен дать
документы разрешительные, чтобы узаконить и земельный участок, и саму котельную, задним числом, мы этого сделать не можем, мы это уже объясняли гражданам», — говорит Галина Федосеева, председатель Совета депутатов Катав-Ивановского района.
Но выход есть, считают в администрации Катав-Ивановского городского поселения. Для начала надо поставить дом на кадастровый учет.

«Там единственное нужно оплатить кадастровые работы, и обеспечить доступ в каждое жилое помещение, именно обеспечить доступ, кадастровый инженер приедет и поставит на кадастровый учет, эта работа максимум двух-трёх недель делается», — комментирует Юлия Кондратьева, начальник отдела имущественных отношений администрации Катав-Ивановского городского поселения.
А дальше дом может встать в программу догазификации. И у жильцов появится долгожданное, законное тепло. Вопрос только — успеют ли до отопительного сезона?
А пока жители пытаются настоять на своем: отменить решение суда и сохранить котельную. Апелляцию в вышестоящую инстанцию уже подали.
Незаконную котельную пытаются отстоять в суде жители многоэтажки в Катав-Ивановске
Андрей Дубынин
Последние новости
- 28.09.2023 8:33 Ансамбль имени Александрова выступил для южноуральских бойцов в зоне СВО
- 28.09.2023 5:32 Заморозки надвигаются на Челябинскую область: когда похолодает
- 27.09.2023 23:13 Космонавт-рекордсмен из Челябинска Дмитрий Петелин вернулся на Землю с МКС
- 27.09.2023 22:19 В Челябинской области выяснили, сколько южноуральцев становятся жертвами мошенников
- 27.09.2023 21:43 Удобрения и деликатесы: уральские аграрии представили достижения на масштабной выставке