Новинки селекции: как ученые из Челябинской области создают сорта пшеницы

У челябинских ученых-аграриев началась горячая селекционная пора. Осенью они заготовили — причем вручную, серпом, — несколько сотен снопов пшеницы. И вот теперь начинают выбирать самое лучшее зерно, чтобы потом превратить его в отдельный сорт.
Если бы не современная одежда и интерьер, можно было бы подумать: древнерусские крестьянки разбирают урожай. Перебирают колосья, сминают солому. А вокруг разложены сотни снопов пшеницы. Здесь их называют строго по-научному — селекционные образцы, или сноповой материал. Всю зиму их будут изучать и вести анализ, чтобы отобрать самые лучшие для дальнейшей селекции.
"Огромный объем материала, который приходится прорабатывать, для того, чтобы из тысячи и тысячи сортообразцов выделить один-два-три самых лучших", — говорит заведующий лабораторией селекции пшеницы ЧНИИСХ Игорь Кушниренко.
Зерно из колосьев извлекает миниатюрная молотильная машина. В лаборатории качество зерна оценят после водных процедур. Температура в тазах — ровно 16 градусов. Именно такая нужна, чтобы кусок теста отдал все лишнее и превратился в клейковину. По ее количеству и определяют, насколько пышным будет хлеб из такой муки.
"Это простой достоверный классический способ. Есть у нас сейчас приборы: МОК называется — механизированная отмывка клейковины, но он у нас сломался, и вот теперь мы классикой занимаемся, отмывка идет примерно минут 20", — рассказывает химик-аналитик лаборатории оценки качества зерна Любовь Громова.
В Челябинском научно-исследовательском институте сельского хозяйства изучением и селекцией зерна занимаются с 1937 года. За прошедшее время ученые создали около четырех десятков сортов пшеницы. Один из последних назвали "Челябинка". Комплекс генов дал этому зерну устойчивость к переменчивой южноуральской погоде — засухе и, наоборот, избытку влаги.
"Этот сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к бурой ржавчине — это один из возбудителей, которые в наших условиях являются наиболее опасными и вредоносными", — отмечает заведующий лабораторией селекции пшеницы ЧНИИСХ Игорь Кушниренко.
"Иммунитет к бурой ржавчине ему обеспечивает пирамида генов", — добавляет старший научный сотрудник лаборатории пшеницы Екатерина Шнейдер.
Для выведения одного сорта зерновых требуется около 15 лет и работа целого коллектива. Уже сейчас за семенами в челябинский институт существует очередь. Ведь репутацию им создают, в том числе, медали на признанных выставочных площадках, таких как "Золотая осень" и "Агро".
Новинки селекции: как ученые из Челябинской области создают сорта пшеницы
Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Яна Сконечная, Марина Овчинникова, Константин Дедков
Последние новости
- 08.12.2025 21:37 Новинки селекции: как ученые из Челябинской области создают сорта пшеницы
- 08.12.2025 20:02 Жительница Челябинской области рубила дрова и лишилась пальца
- 08.12.2025 19:05 Управляющие компании Челябинска вывели на улицы более 1,5 тысяч дворников
- 08.12.2025 18:41 "Вечерние моргулесы": главные события Челябинской области
- 08.12.2025 17:16 Огромную елку из автомобилей построят под Челябинском