Новинки селекции: как ученые из Челябинской области создают сорта пшеницы

Автор: Сконечная Яна
Новинки селекции: как ученые из Челябинской области создают сорта пшеницы
Новинки селекции: как ученые из Челябинской области создают сорта пшеницы. Фото: ГТРК "Южный Урал"

У челябинских ученых-аграриев началась горячая селекционная пора. Осенью они заготовили — причем вручную, серпом, — несколько сотен снопов пшеницы. И вот теперь начинают выбирать самое лучшее зерно, чтобы потом превратить его в отдельный сорт.

Если бы не современная одежда и интерьер, можно было бы подумать: древнерусские крестьянки разбирают урожай. Перебирают колосья, сминают солому. А вокруг разложены сотни снопов пшеницы. Здесь их называют строго по-научному — селекционные образцы, или сноповой материал. Всю зиму их будут изучать и вести анализ, чтобы отобрать самые лучшие для дальнейшей селекции.

"Огромный объем материала, который приходится прорабатывать, для того, чтобы из тысячи и тысячи сортообразцов выделить один-два-три самых лучших", — говорит заведующий лабораторией селекции пшеницы ЧНИИСХ Игорь Кушниренко.

Зерно из колосьев извлекает миниатюрная молотильная машина. В лаборатории качество зерна оценят после водных процедур. Температура в тазах — ровно 16 градусов. Именно такая нужна, чтобы кусок теста отдал все лишнее и превратился в клейковину. По ее количеству и определяют, насколько пышным будет хлеб из такой муки.

"Это простой достоверный классический способ. Есть у нас сейчас приборы: МОК называется — механизированная отмывка клейковины, но он у нас сломался, и вот теперь мы классикой занимаемся, отмывка идет примерно минут 20", — рассказывает химик-аналитик лаборатории оценки качества зерна Любовь Громова.

В Челябинском научно-исследовательском институте сельского хозяйства изучением и селекцией зерна занимаются с 1937 года. За прошедшее время ученые создали около четырех десятков сортов пшеницы. Один из последних назвали "Челябинка". Комплекс генов дал этому зерну устойчивость к переменчивой южноуральской погоде — засухе и, наоборот, избытку влаги.

"Этот сорт обладает достаточно высокой устойчивостью к бурой ржавчине — это один из возбудителей, которые в наших условиях являются наиболее опасными и вредоносными", — отмечает заведующий лабораторией селекции пшеницы ЧНИИСХ Игорь Кушниренко.

"Иммунитет к бурой ржавчине ему обеспечивает пирамида генов", — добавляет старший научный сотрудник лаборатории пшеницы Екатерина Шнейдер.

Для выведения одного сорта зерновых требуется около 15 лет и работа целого коллектива. Уже сейчас за семенами в челябинский институт существует очередь. Ведь репутацию им создают, в том числе, медали на признанных выставочных площадках, таких как "Золотая осень" и "Агро".

Новинки селекции: как ученые из Челябинской области создают сорта пшеницы

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХ, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники

Последние новости