Специалист из Челябинска рассказала о нюансах использования ГМО

Автор: Семен Татьянченко
Специалист из Челябинска рассказала о нюансах использования ГМО
Фото: pxhere.com

Генетически модифицированные продукты. Сегодня их опасаются многие. Так что же такое ГМО? Хорошо это или плохо? В вопросе разбирался корреспондент ГТРК "Южный Урал" Семен Татьянченко.

Сама идея подобных разработок была благородной: вывести новые виды, которые были бы устойчивыми к колебаниям температуры, вредителям и всевозможным болезням. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Однако путать селекцию и генную инженерию не стоит, подчёркивает заместитель директора высшей медико-биологической школы ЮУРГУ Светлана Меренкова.

"Все-таки естественная селекция, это когда происходят в геноме изменения в результате внутривидового скрещивания, как природный процесс. А генная модификация, когда мы берем, например, ген от насекомого и внедряем его в ген растения или ген рыбы в гены микроорганизмов. То есть невозможно в природе совмещения генов этих организмов. Поэтому он и называется модификацией. Кусочек одного организма мы помещаем в другой, несвойственный ему", — объясняет Светлана Меренкова.

По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Один из главных аргументов противников — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. Впрочем, существует множество исследований, которые доказывают, что такие продукты безопасны. Противники ГМО ссылаются на следующие гипотетически возможные последствия употребления модифицированных продуктов: аллергические реакции, употребление генетически модифицированных продуктов, предположительно, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний, есть и вероятность исчезновения некоторых видов растений.

Специалист из Челябинска рассказала о нюансах использования ГМО
Фото: ГТРК "Южный Урал"

К 2015 году запрет на ГМО был введен в 38 странах, включая Алжир, Мадагаскар, Турцию, Киргизию, Бутан, Саудовскую Аравию, Перу, Эквадор, Венесуэлу и 28 стран в Европе. В 2014 году Россия разрешила выращивать генетически модифицированные организмы только на опытных участках и только в научных целях — это 22 линии растений. В России законодательные и регуляторные органы жестко ограничивают и контролируют использование ГМО в сельском хозяйстве, напоминает Светлана Меренкова.

"У нас есть генетически модифицированные культуры. а есть традиционные, либо дикие. Если мы их будем сеять в открытом доступе, на полях, то будет происходить переопыление, скрещивание естественных и генетически модифицированных сортов. Соответственно, традиционные будут вытесняться, потому что ГМО более сильные. Допустим, было выведено 10 линий пшеницы генетически модифицированной, в природе их существует гораздо больше, но эти 10 будут вытеснять остальные, будет подавляться биоразнообразие этого вида растений", — отмечает Светлана Меренкова.

Как в дальнейшем будет развиваться генная инженерия, каковы отсроченные последствия возрастающего производства и потребления ГМО продукции, предполагать сложно. Наиболее вероятный вариант — одновременное сосуществование генетически модифицированных и обычных организмов с предоставлением потребителю гарантированной возможности самостоятельного выбора.

Специалист из Челябинска рассказала о нюансах использования ГМО

Последние новости