Челябинский врач рассказал о пользе пребиотиков и пробиотиков для организма

Пребиотики и пробиотики: зачем они нужны и какую пользу несут человеческому организму, узнаем у терапевта, главного врача детской поликлиники №8 Антона Рыжего.
Специалист объясняет, что отличать пребиотики и пробиотики, несмотря на большую схожесть названий, на самом деле очень просто.
"Пробиотики – это живые бактерии, грибки, дрожжи, которые живут в нас и помогают нашему организму функционировать, делают добро. Пребиотики – это еда для этих бактерий, микроорганизмов, грибков и дрожжей", – уточняет Антон Рыжий.
При этом сейчас на полках магазинов можно встретить продукты, обогащенные пробиотиками. Однако для них должны соблюдаться особые условия хранения и у них должен быть короткий срок годности.
"К большому сожалению, мы должны понимать, что если мы добавили бактерии, грибки либо дрожжи в продукты, то эти продукты хотим съесть не только мы с вами, но и пробиотики. Они выделяют в процессе жизнедеятельности отходы, в том числе углекислый газ, и эти продукты портятся", – подчеркнул Антон Рыжий.
Большое количество пребиотиков при том содержат многие продукты в своем естественном виде: яблоки с кожурой, брокколи, орехи, например, миндаль.
При этом про- и пребиотики необходимы после употребления антибиотиков. В таком случае используют специальные медицинские препараты.
Челябинский врач рассказал о пользе пребиотиков и пробиотиков для организма
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте
Последние новости
- 18.12.2025 22:18 Челябинск готовится к статусу "Культурная столица – 2027"
- 18.12.2025 21:19 До прямой линии с президентом — меньше суток: о подготовке рассказала журналист ГТРК "Южный Урал"
- 18.12.2025 19:26 Комета 3I/ATLAS стремительно приближается к Земле: как ее увидеть жителям Челябинска
- 18.12.2025 18:05 В Челябинской области снижается заболеваемость ВИЧ-инфекцией
- 18.12.2025 17:31 "Лаборатория Касперского" назвала топ цифровых угроз для жителей Челябинска