Челябинский врач рассказал о пользе пребиотиков и пробиотиков для организма

Пребиотики и пробиотики: зачем они нужны и какую пользу несут человеческому организму, узнаем у терапевта, главного врача детской поликлиники №8 Антона Рыжего.
Специалист объясняет, что отличать пребиотики и пробиотики, несмотря на большую схожесть названий, на самом деле очень просто.
"Пробиотики – это живые бактерии, грибки, дрожжи, которые живут в нас и помогают нашему организму функционировать, делают добро. Пребиотики – это еда для этих бактерий, микроорганизмов, грибков и дрожжей", – уточняет Антон Рыжий.
При этом сейчас на полках магазинов можно встретить продукты, обогащенные пробиотиками. Однако для них должны соблюдаться особые условия хранения и у них должен быть короткий срок годности.
"К большому сожалению, мы должны понимать, что если мы добавили бактерии, грибки либо дрожжи в продукты, то эти продукты хотим съесть не только мы с вами, но и пробиотики. Они выделяют в процессе жизнедеятельности отходы, в том числе углекислый газ, и эти продукты портятся", – подчеркнул Антон Рыжий.
Большое количество пребиотиков при том содержат многие продукты в своем естественном виде: яблоки с кожурой, брокколи, орехи, например, миндаль.
При этом про- и пребиотики необходимы после употребления антибиотиков. В таком случае используют специальные медицинские препараты.
Челябинский врач рассказал о пользе пребиотиков и пробиотиков для организма
Подпишитесь и читайте новости "Вести Южный Урал" там, где удобно: Telegram, ВКонтакте
Последние новости
- 05.12.2025 10:38 В Нагайбакском районе открыли памятник разведчику Борису Батраеву
- 05.12.2025 10:09 В Челябинске объявили о старте строительства ледового городка
- 05.12.2025 9:56 Лучших волонтеров наградили в Челябинске
- 05.12.2025 9:11 В российских кинотеатрах вышел фильм "Волчок"
- 05.12.2025 8:06 Навыки работы с нейросетями – в приоритете: особенности рынка труда в Челябинске