Обманутые дольщики вышли на митинги


Сорок тысяч человек – таковы официальные данные по количеству обманутых дольщиков в 67 регионах России на март этого года. А количество недостроев – более семи сотен. По данным же общественного движения “Союз дольщиков России”, по всей стране пострадавших от недобросовестных застройщиков, не менее 150 тысяч человек. Этим вечером обманутые дольщики Южного Урала вышли на согласованный митинг в центре Челябинска. Аналогичные акции прошли сегодня по всей стране. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Ксения Комиссарова знает подробности.

К началу митинга в сквере имени Колющенко собрались несколько десятков человек. Всего, по последним официальным данным, на Южном Урале сегодня 6,5 тысяч обманутых дольщиков. И столько же личных трагедий.

С виду кристально-чистая репутация застройщика, страховка и вроде бы юридически грамотно составленные договоры не защитили никого из этих людей.

“Все было хорошо и замечательно до тех пор, как просто перестали строить дома”, – делится Алена Наумова, дольщик.

“Речестрой”, “Гринфлайт”, “Град”, “Промситистрой”, “Уральская строительная компания” – вот далеко не полный список застройщиков, которые взяли деньги и не выполнили свои обязательства перед инвесторами. И дело тут не в мировой или российской экономике, уверены участники митинга.

“У меня больше нет другого объяснения, кроме как воровство. Банальное русское воровство. Если я не права, то я извинюсь, но пока что заведено уголовное дело и идет следствие”, – подчеркивает Юлия Шарогина, дольщик.

Они признаются: обошли все инстанции уже не по разу. Но в свою квартиру до сих пор никто не переехал. Пока застройщики рисуют радужные перспективы, люди рисуют плакаты, полные отчаяния. Челябинская область вошла в десятку регионов России, где ситуация с обманутыми дольщиками хуже всего.

“Наш дом брошен, целых два. Незакончено строительство, и мы сильно переживаем. Денег у нас нет, мы снимаем жилье”, – сетует Анна Никитина, дольщик.

Пока что бизнесмены не несут практически никакой ответственности за недострои. Выплата неустойки – капля в море слез дольщиков. Банкротство компании для них, говорят, еще хуже.

Взывать к совести застройщиков обманутые дольщики Челябинской области, по их словам, уже устали. Сейчас они обращаются к чиновникам, законодателям и правоохранителям. Надеясь, что с их помощью все-таки отметят долгожданное новоселье. Пока же единственный гарантированный способ защитить себя от подобной ситуации – не вкладывать деньги в несуществующие дома.

Тем не менее, решать проблему тех, кто уже попал в беду, необходимо. Завтра в Законодательном Собрании области по этому поводу проведут публичные слушания.

Ксения Комиссарова, Владислав Отрыванов

Последние новости