Окно раздора. На Урале дети-инвалиды пользовались для входа в реабилитационный центр оконным проёмом

По поручению Следственного комитета России в Миассе проводят проверку в реабилитационном центре для детей-инвалидов. Чтобы попасть туда через двери, им приходится преодолевать настоящую полосу препятствий. Так что проще воспользоваться окном. Но это не нравится жильцам дома.

Квартирный вопрос, оказывается, может поссорить людей не только из-за квадратных метров. В этой пятиэтажке причиной раздора стало обычное окно.
Под взором недовольных бабушек эти малыши занимаются незапланированной физкультурой. 

«Все хорошо, не бойся! Я тебя держу! Смотри, здесь невысоко». 

Так вынуждены и выходить, и входить в реабилитационный центр дети с ДЦП и аутизмом. Соседи недоумевают: зачем? Показывают, ведь есть нормальный вход. Вот только попасть к нему можно не всегда.

«Если идет дождь, то здесь – одна большая река. Нас обрызгивают,  соответственно, приходится ставить машину во двор, если дети тяжело ходят, тяжело их нести – мамы группируются, и мы через окно их передаем», – объясняет Светлана Масалимова.

Помещение, в котором работал городской суд, детям – инвалидам в безвозмездную аренду выделила мэрия. Вход разрешили организовать со двора. 

«Здесь все позволяет, рельеф позволяет, у нас проведены здесь все исследования. Геодезическая съемка была, маленький, небольшой пандус мы сделаем, обустроим территорию смежную, и никому никакого вреда не будет», – поясняет  Наталья Кушнова,  председатель правления общественного центра «Мы вместе!».

Экспертиза подтвердила: окно без вреда для дома можно сделать основой входной группы. Осталось получить согласие соседей. Но не все жильцы- “за”.

– «Сколько лет этому дому? А если вы начнете там копать, рушить все, а дом даст трещину»?
– «Сейчас будут машины, коляски тут, шум, пыль. Зачем оно мне нужно», – возмущаются жильцы многоэтажки.

Руководитель центра не теряет надежды договориться с людьми. Говорят, соседям здесь тоже придумали бы занятие по душе. 

«Одна мама песочной терапией занимается, другая – Монтессори, я вот здесь веду фитнес для мам. Какая-то у нас вторая жизнь появилась. У нас и у наших детей», рассказывает Вероника Севастьянова, мама ребенка-инвалида.

За 7 лет работы центра каждый родитель научился быть и психологом и реабилитологом. А сегодня, наконец, пришла долгожданная новость: после того, как историю с детьми, выходящими из окна, узнали в следственном комитете, местные власти помогут центру сделать отдельный вход.

    

Последние новости

Еще интересные новости