Повар готовит интернациональные блюда для студентов из Челябинска

Автор: Тимур Саитгалин
Повар готовит интернациональные блюда для студентов из Челябинска
Повар готовит интернациональные блюда для студентов из Челябинска ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Блюда грузинской, шведской и паназиатской кухни можно попробовать не только в дорогих ресторанах, но и в столовой челябинского ВУЗа. Уже три года опытный и именитый повар заботится о разнообразном и полезном питании студентов и преподавателей. Почему столовую, а не ресторан выбрал герой нашего сюжета?

Тимур Жанайдаров работает поваром почти 30 лет. Свое первое блюдо он приготовил под руководством отца, и понял, ему нравится колдовать на кухне.

"Мое первое блюдо — это был борщ. Мы готовили с отцом, я прям сильно хотел его приготовить, научиться его готовить очень вкусно, записывал все прям по минутам, по граммам, как что делать, и потом самостоятельно готовил", — рассказывает Тимур Жанайдаров, директор комбината студенческого питания университета, шеф-повар.

После обучения в кулинарном колледже Тимур попал на практику в Швецию. За границей сначала было непросто, не хватало знаний языка.

"Я в начале устроился в Челябинске начал работать, потом я устроился в гостиницу, там был шеф-повар швед. Благодаря ему я уехал в Швецию. Мне повезло, что шведы, они тоже не очень сильно говорят по-английски. И поэтому мы как-то так, общими словами нашли подход".

В карьере Тимура Жанайдарова работа в Египте и Вьетнаме. А еще он много путешествовал по миру. Менялись предпочтения и интересы. Но мастер признается, что сейчас ему больше всего нравится грузинская кухня.

Повар готовит интернациональные блюда для студентов из Челябинска
Повар готовит интернациональные блюда для студентов из Челябинска ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

"Мне сейчас очень нравится грузинская кухня. Прямо вот нравится, правда. Специи, продукты, вкусовые сочетания, технология приготовления. Мне нравится".

Самым необычными опытом в кулинарной практике Тимура стало приготовление крокодила и удава.

"Похоже на рыбу со свининой. Вот такой вкус. Больше понравился удав. У него более интересный и неповторимый вкус, но он жесткий".

Несмотря на то, что Тимур объездил пол мира в один момент понял, что его место все-таки в России, в родном Челябинске.

"Я соскучился по зиме, я соскучился по России, потому что я являюсь патриотом, и у меня всегда ностальгия. Где бы я ни был, я хочу вернуться в Россию. Прям это почему-то вот так, раз, и я хочу вернуться. Ну и тут все родственники. Соответственно я сюда приехал, я нашел любимую, мы поженились, семья, дети. То есть то, что я где-то искал всегда, ездил. Ну, всегда хотел жениться, хотел семью, и не мог найти. Я понял в определенный момент, что только дома. Дома я смогу её найти. И нашел".

Ресторан, в котором Тимур работал шеф-поваром, попал в топ-10 лучших ресторанов Въетнама по версии знаменитого британского журнала, а в Челябинске его кухню высоко оценил кулинарный критик Глориан Кински. Но мастер понял, что его знания и навыки помогут сделать пищу для студентов вкуснее и полезнее, поэтому Тимур стал шеф-поваром в столовой университета.

Повар готовит интернациональные блюда для студентов из Челябинска
Повар готовит интернациональные блюда для студентов из Челябинска ФОТО: ГТРК "Южный Урал"

Тимур сочетает в кухне качество, доступность и стремление к здоровому питанию. Именно поэтому студенты и преподаватели ВУЗа любят обедать в столовой.

Тимур работает в университетской столовой уже 3 года. За это время он смог реализовать множество своих идей. Сейчас разрабатывает особое меню для колледжа ЧелГУ.

О многих планах мастер не стал нам рассказывать, чтобы сохранить интригу и сделать сюрприз преподавателям и студентам.

Винтажный гаджет: календарь-термометр времен СССР продают в Челябинске

Последние новости