Патриоты Челябинской области: в регионе вручили премии в сфере национальной политики

Разные языки, разные традиции, одна земля. На Южном Урале – десятки национальностей и сегодня в правительстве вручили премии в сфере национальной политики. Кто стал лауреатом? – знает корреспондент ГТРК «Южный Урал» Наталья Махиня.
Отец Владимир создал центр, где женщинам не просто помогают в сложных ситуациях, но и обучают новым профессиям.
Здесь шьют, составляют букеты, учат парикмахерскому, маникюрному делу. Для многих – шанс начать жизнь с чистого листа. За девять лет работы центра, говорит священник, он помог тысяче подопечных.
«Когда к нам обращаются за помощью, мы не спрашиваем какой человек национальности, какой религии. Человек нуждается в помощи и прямо здесь и сейчас необходимо его поддержать», – говорит Владимир Панарин, председатель правления центра “Берег”.
Патриоты Челябинской области: в регионе вручили премии в сфере национальной политики

Сегодня в правительстве области – представители религиозных конфессий, общественники, преподаватели, историки. Каждый по-своему пытается объединить народы. Кто-то помогает добрыми проектами, кто-то изучает историю и этнографию. Сейчас в нашей области насчитывается 180 национальностей.
«Мы все разные, но у нас одна земля, одна история, одна судьба. И, дорогие друзья, нас объединяет любовь к нашей Челябинской области, это самое важное», – комментирует: Алексей Текслер, губернатор Челябинской области.
Здесь есть и исследователи, которые изучают народы не только в теории и по архивным данным. Ирек Атнагулов сам ездит по деревням и сёлам, общается с местными жителями: узнает традиции, погружается в язык редких народов.
Историк уверен, национальное многообразие на Южном Урале объяснимо. Ведь мы находимся на стыке Европы и Азии.
«Географическое положение обусловило уникальность этого региона. Здесь народы разные, разных языковых групп, семей находятся “дома”. Это их этническая родина: и славянские, и финно-угорские, и тюркские народы», – рассказывает Ирек Атнагулов, заведующий центром этноистории, доктор исторических наук.
Премия очень молодая, в нашей области вручается всего второй раз. Но уже становится популярной. Заявки в этом году подали более восьмидесяти претендентов, в итоге награды получили десять человек.
Подпишись на ленту новостей от «Вести Южный Урал» в твоем Telegram
Пчелы и мотоциклы: названы самые необычные посылки южноуральцев весной
Наталья Махиня, Николай Махиня , фото: gubernator74.ru
Последние новости
- 10.04.2021 18:39Красочное шоу: телебашня Челябинска сменит расцветку
- 10.04.2021 17:29Живой пример: книги авторов “Тотального диктанта”
- 10.04.2021 16:51Бросился в огонь: южноуралец вынес человека из горящего дома
- 10.04.2021 15:26Митрополит Григорий: “Христианин не может не бороться со злом”
- 10.04.2021 13:27Гигантская яма: власти Челябинска рассказали, когда устранят провал дороги возле многоэтажки