Плюсы и минусы автомобильного туризма назвал путешественник из Челябинска

В России создадут программу развития автомобильного туризма. Пилотным маршрутом, по которому водителям предложат отправиться в путешествие, станет путь из Петербурга во Владивосток. Между тем, многие южноуральцы уже давно предпочитают путешествовать на автомобиле. Так, житель Челябинска вместе с женой, сыном и двумя собаками на машине он проехал девять тысяч километров и побывал на берегах трех морей: Балтийского, Белого и Баренцева.
Семья Федора Митюгова решилась на автомобильные приключения из-за собак. Оставить питомцев дома не с кем, а перевозить дворняг внушительных размеров на поезде или самолете, проблематично. Сначала туристы Митюговы исследовали окрестности Челябинской области, затем отправились на Алтай, а после решились на путешествие до Полярного круга. Федор, Юлия их сын Миша и питомцы Агата и Волчок за 16 дней побывали в Казани, ночевали на берегу Волги, видели Финский залив, Карелию: горный парк Рускеала, увидели потухший вулкан Гирвас и загадочное Пальеозеро.
Дороги в стране стали значительно лучше, рассказывает Федор, а вот знаков не хватает.
«Навигатор включаешь, для того, чтобы понимать, какое ограничение скорости, где населенный пункт. Вот с этим, кстати, очень нужно властям поработать. Например, в Башкирии, знака «населенный пункт» нет, а деревня есть. И по идее ты можешь продолжать двигаться со скоростью 90 километров, но там висят камеры и потом присылают штрафы», – отмечает автопутешественник Федор Митюгов.
Упрощают жизнь любителей автопутешествий дома на колесах. Можно остановиться на любой парковке. Но и для обычного автомобиля организуют кемпинги с площадками для палатки. Чем ближе к центральной части России, тем их больше. Правда, не все эти места обозначены на картах, и это затрудняет планирование маршрута.
На ночлег Митюговы часто останавливались на заправках: безопасно и есть, где купить утром кофе на завтрак. В поездку брали газовую плитку и котелки, но ими практически не пользовались – в интернете выбирали места, чтобы подкрепиться.
«Мы составляем свой рейтинг солянки. – у нас такой маркер. На обратном пути знаем: сюда можно заехать поесть, а сюда не стоит возвращаться», – поясняет путешественник.
Обязательно нужно подготовить автомобиль к путешествию, чтобы избежать проблем в дороге. Хотя, признается Федор, никогда не знаешь, что ждет за поворотом.
«У нас чего только не ломалось в дороге. Было несколько случаев, когда люди говорили «мы закрываемся». Мы говорили, что едем несколько тысяч километров, нужна помощь. И нам попадались отзывчивые люди, которые вникают в твою ситуацию и приходят на помощь. Для них это тоже классно – пообщаться с людьми из другой части страны», – говорит автопутешественник Федор Митюгов.
Романтика дорог, ночевки в палатках, удивительной красоты пейзажи, бесконечная полярная ночь. Свобода выбора маршрута — главное преимущество автопутешествий. Впрочем, и цена вопроса имеет значение. Автовояж по трем морям — Балтийскому, Белому и Баренцеву (с учетом провианта, платных объездных дорог, бензина и аренды кемпингов) обошелся семье в 150 тысяч рублей.
Федор признается, что не любит долго планировать предстоящий отпуск. Обычно сборы и выбор места происходят быстро и спонтанно. Но точка на карте, куда хотелось бы отправиться в следующий раз, уже отмечена – это Домбай – горный массив в Карачаево-Черкесии. Море, солнце и головокружительные горные серпантины. Это приключение будет не менее захватывающим, уверен Федор.
Плюсы и минусы автомобильного туризма назвал путешественник из Челябинска
Ольга Новаева, Владислав Отрыванов
Последние новости
- 04.10.2023 22:12 Классный папа: житель Южного Урала выбрал необычную для мужчины профессию
- 04.10.2023 21:46 Новый пункт полиции открыли у парка Гагарина в Челябинске
- 04.10.2023 21:27 Площадки по подготовке будущих инженеров хотят создать в школах Челябинска
- 04.10.2023 20:03 На месте пустыря в Челябинске создадут сквер
- 04.10.2023 19:07 Рецепт пирога от болезней сердца разработали ученые Челябинска