Почти половина челябинцев уверены, что их мнение чиновники не учитывают

социологи

Учитывается ли мнение простых граждан чиновниками при принятии государственных решений? Этот вопрос задали челябинцам социологи накануне своего профессионального праздника, отмечаемого 14 ноября. Оказалось, что 48,9% считают, что не учитывается никогда, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал” со ссылкой на результаты исследования челябинского филиала РАНХиГС.

Чаще считают, что от их мнения ничего не зависит, женщины старше 50 лет, а также те горожане, которые характеризуют собственное материальное положение оценочной позицией «денег хватает только на питание», то есть с субъективным восприятием своей материальной обеспеченности ниже среднего уровня.

Заметили, что чаще не учитывается – 29,1% респондентов, то есть почти каждый третий. Чаще всего так отвечали горожане, чье материальное положение относится к категории «живём нормально, но приходится экономить».

При этом 12,2% решили, что учитывается всегда или в большинстве случаев. Как правило, так чаще отвечают мужчины, молодые респонденты в возрасте от 18 до 30 лет, чаще с общим средним, специальным и неполным высшим образованием, по социальному положению рабочие и пенсионеры, со средним и выше среднего уровнем материальной обеспеченности.

При этом 9,8% затруднились ответить.

Чаще всего считают, что их мнение не учитывается, жители Калининского района.

«Изучив данные по районам Челябинска, мы выяснили лишь одну деталь – среди тех, кто считает, что мнение населения, выявленное путем проведения социологических опросов, при принятии важных государственных решений чаще не учитывается, больше представлены жителей Калининского района города Челябинска», – рассказали социологи.

 

 

Служба информации cheltv.ru, фото: ibs-b.hu

Последние новости