Польза и вред кваса: уникальный летний напиток

Автор: Елизавета Конькова
Польза и вред кваса: уникальный летний напиток
Польза и вред кваса: уникальный летний напиток

Квас считается традиционным напитком. На Руси его называли целебным и давали пить ослабленным людям. Употребляли квас все, несмотря на достаток и сословия. Польза и вред кваса в летнее жаркое время – в материале cheltv.ru.

История появления кваса

Первый квас смог получить земледелец Солодкин: зерно, которое хранилось в его амбаре, промокло и хозяину ничего не оставалось, как высушить его. На солнце зерновые проросли и Солодкин перемолол зерно в муку, из которого позже замесили тесто, но тесто не поднялось, а наоборот, уменьшилось в размере.

Все попытки пожарить из него лепешки ни к чему не привели: вся выпечка была кислой и сырой. Тогда земледелец замочил опару в воде в надежде на то, что вода заберет всю кислоту. Через несколько дней тесто выпало в осадок, а вода оказалось на удивление приятной на вкус – это и был первый квас.

Польза и вред кваса

В квасе содержится много витаминов группы В, а также витамин С и Е. Квас наделен такими минералами как калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, цинк и другие. Однако, чтобы получить необходимую дозу полезных минералов, придется выпить очень много кваса.

Квас считается не только прохладительным напитком, но и источником энергии, поскольку имеет низкую калорийность: в 100 мл кваса содержится 38 калорий.

Специалисты считают, что напиток укрепляет иммунитет и улучшает самочувствие. Также в некоторых случаях квас имеет положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, поскольку имеет свойство восстанавливать водно-солевой баланс.

Специалисты считают, что регулярное употребление кваса в малых количествах плодотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, однако, стоит понимать, что магазинный квас отличается от домашнего, поэтому прежде, чем его покупать, следует прочитать состав продукта.

Специалисты не рекомендуют включать квас в рацион детей до трех лет, это может спровоцировать аллергические реакции или болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом именно в раннем возрасте.

Квас по своей рецептуре является продуктом брожения, в его составе содержится алкоголь, поэтому в больших количествах его нельзя употреблять детям и беременным женщинам, а также автомобилистам.

Люди, страдающие гастритом, язвой и циррозом печени должны внимательно относиться к потреблению этого напитка, также он противопоказан людям с повышенным давлением и гипертонией.

Суточная доза употребления кваса – 1-2 стакана, т.е. 200-400 мл в день.

Польза и вред кваса: уникальный летний напиток
Польза и вред кваса: уникальный летний напиток

Как выбрать "правильный" квас

  1. Квас должен пениться. Стоит в магазине слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены: если напиток газированный, то углекислый газ выступает консервантом и напиток пенится сильно, а если напиток негазированный, пузыри будут выглядеть крупнее и останутся в бутылке на долгое время. Если квас не пенится совсем, то, скорее всего, нарушена вся рецептура и не соблюдена норма двуокиси углерода – в этом случае стоит сделать выбор в пользу другого бренда.
  2. В бутылке с квасом не должно быть осадка на дне. Исключение составляет нефильтрованный квас, во всех других случаях наличие осадка говорит о нарушении технологии.
  3. Как и в других продуктах, следует обратить на дату изготовления и срок годности кваса. Квас – тот продукт, в котором продолжаются процессы и после упаковки, поэтому со временем напиток может стать кислым. Если квас продается в пастеризованном или стерилизованном виде, то процесс брожения прекращается искусственно и увеличивает сроки хранения продукта автоматически.
  4. Зачастую квас упаковывают в темные бутылки, это делается для того, чтобы качество кваса не нарушилось из-за попадания на бутылку солнечного света. У пастеризованного и стерилизованного кваса требований к упаковке обычно нет, так как срок годности увеличен.
  5. Квас относится к продукту, который наделен бактерицидными свойствами, поэтому его можно купить на разлив в самых разных точках. Несмотря на это, разливной квас относится к такому продукту, который хранится меньше всего. Поэтому его следует либо употреблять в ближайшее время после покупки, обычно это 2-3 дня, либо постоянно хранить в холодильнике.

Польза и вред кваса: уникальный летний напиток

Как пережить жару: 9 полезных привычек назвали специалисты

Последние новости