Поселок Трубный заливает канализационными стоками


Жители поселка Трубный в Сосновском районе терпят настоящее бедствие. Который год их топят канализационные стоки. На место ЧП выехали экологи, сообщает корреспондент ГТРК «Южный Урал» Ксения Комиссарова.

Зловонный пруд в центре поселка давно стал «местной достопримечательностью». Сюда стекают канализационные стоки, запах непередаваемый. И очевидно: «озеро» наносит серьезный вред окружающей среде. Так же быстро, как штормовой ветер разносит по улицам умопомрачительный фекальный аромат, по поселку распространяются слухи: эта дурнопахнущая история, похоже, будет длиться вечно. Фарид Сафиуллин показывает, откуда смрадная река берет свое начало. Переполняется бак-накопитель с нечистотами от окрестных двухэтажных домов и социальных учреждений.

«Неприятно, конечно! Все воняет и все бежит», – сетует Фарид Сафиуллин, житель поселка Трубный.

Пока фекальная жизнь «бьет ключом», в коридорах власти будто «затишье перед бурей». Завидев нежданных гостей, чиновники сначала ретируются. На пороге администрации общественников встречает табличка «технический перерыв».

– Здравствуйте!

– Здравствуйте! У нас перерыв 15 минут.

– Я понимаю, что совещание. Нам бы с главой поговорить.

Чуть позже дверь все же открывается. Елена Тарасова, которая исполняет обязанности главы поселка Трубный, объясняет: рада бы устранить зловонную проблему, но не на что.

«В настоящее время у нас денег вообще нет. Вот вообще! Ноль. Я просила в этом месяце деньги у главы Сосновского района, Ваганова. На зарплату, электричество и на налоги, чтобы налоги заплатить», – говорит Елена Тарасова, исполняющая обязанности главы поселка Трубный.

Экологические проблемы здесь, судя по всему, не первые в очереди. Хотя «цена больного фекального вопроса», как выяснилось, ремонт или покупка техники, которая до недавнего времени регулярно откачивала стоки и увозила их на очистные сооружения.

Виталий Безруков: Машины нет?

Представитель ЖЭКа: «У нас машина арендованная была, ей больше 10 лет.

В ЖЭКе тоже заявляют о бедственном положении и намекают: деньги все-таки пахнут. Мол, «фекальные реки» вытекают из «моря» долгов населения. Получается если не замкнутый круг, то какой-то Бермудский треугольник. В котором таинственно исчезает ответственность за состояние окружающей среды.

«Опять у нас начинается. Администрация говорит, что во всем виновато ЖКХ, ЖКХ говорит, что виновата администрация. А в итоге страдают люди. Люди за вывоз платить не хотят, говорят, за что нам платить, если все это льется», – отмечает Виталий Безруков, руководитель БЭФ «Моя Планета».

По подсчетам Виталия Безрукова, штраф за урон природе сопоставим с той суммой, которая нужна, чтобы решить зловонную проблему Трубного. Повод задуматься местным, районным и областным чиновникам.

Последние новости

Еще интересные новости