Посол Франции оценила уральские сыры с плесенью


На Урале набирает обороты производство сыров с белой плесенью. Их уже оценила посол Франции в России. Пришлись ли они по вкусу?

Уральский “Камамбер”, “Бюш” и “Валансе” – это уже не мечта, а реальность. Каждый сыр с белой плесенью как произведение искусства. Трудятся над ним вручную.

“Оно просядет, и мы будем переворачивать до вечера. На следующий день утром тоже будем переворачивать. И где-то под вечер будем его доставать оттуда”, – говорит сыродел Павел Жданов.

Год назад из Франции привезли почти тысячу альпийских коз. Для них оборудовали современную систему микроклимата и питания: козы активно развиваются и дают качественное молоко. Секреты производства сыра тоже позаимствовали у французов.

“Это помещение на своей территории имеет 11 климатических зон, все они предназначены для определенных этапов технологических производства сыра. Каждая из них имеет отдельный воздухопоток, свою внутреннюю температуру и свою влажность”, – рассказала директор Верхнепышминского молочного завода Анна Кузнецова.

Сегодня завод перерабатывает порядка полутора тонн молока в сутки. Каждую партию сыра бережно собирают и вручную. Посмотреть, насколько успешно внедряются французские технологии в России, приехала посол Франции.

“Конечно, мы рады, что были на этом предприятии. Это замечательный пример франко-российского сотрудничества. Мы пробовали сыр. Мне кажется, что это очень вкусный, успешный сыр. Кроме этого, мы думаем, что следует развивать это сотрудничество в области сельского хозяйства, потому что это весьма важная работа для обеих стран”, – отметила посол Франции в России Сильвия Берманн.

И сотрудничество будет только крепнуть. Сейчас главная цель – увеличить объемы выпускаемой продукции и поставлять уральско-французский сыр не только в магазины Екатеринбурга, но и других городов и даже областей.

Мария Гильванова

На Урале открыли производство сыров с белой плесенью

    153

Еще интересные новости