Пострадавшая при падении лифта отсудила компенсацию у управляющей компании


Поездка в лифте едва не стоила жизни его пассажирке! В обслуживающей компании заявили, что всему виной – молния, которая обесточила дом. Между тем в Челябинске – это уже не первый случай. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов разбирался, насколько опасны подъемники.

В тот день 20-летняя Виктория Хлюпко возвращалась с учебы домой. Всего-то и осталось – войти в лифт, подняться на 10-й этаж… Но уже на третьем внезапно погас свет, и кабина полетела вниз. Скрежет, сильный удар… девушка еле дотянулась до кнопки вызова диспетчера.

“Человек ответил мне: сидите, играйте в телефон, скоро вас спасут, все”, – рассказывает пострадавшая Виктория Хлюпко.

Помощь пришла только через час, который показался Виктории вечностью. Все это время кабина находилась в подвале.

– Вот такое расстояние было в той двери, через такое расстояние меня доставали.

Этот случай прогремел на всю область. Коммунальный омбудсмен не сомневался в том, где искать виновных.

“Если произошел какой-то сбой, то это вина управляющей компании”, – заявил коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин.

В управляющей компании – своя версия ЧП.

“Лифты у нас находятся в прекрасном состоянии! Аккуратненько опустился с полуметровой высоты, как он должен действовать в штатном режиме, вот и все”, – говорит гендиректор управляющей компании Артем Клименко.

Однако у адвоката Виктории – результаты судебной экспертизы.

“Не сработали ловители и, как указывал судебный эксперт, действительно сработал один из датчиков, которые останавливают вовремя лифт”, – комментирует адвокат Александр Марков.

Обычная поездка в лифте, даже в новом доме, может превратиться в настоящую игру со смертью, такую “русскую рулетку” – повезет-не повезет. Причем, в нашем случае оказалось, что человек рискует не только жизнью и здоровьем, но и кошельком.

После инцидента Виктория отправилась в травмпункт. Врачи в травмпункте не поверили – после падения с третьего этажа Виктория, можно сказать, легко отделалась – ссадины, синяки и ушибы. Подобные ЧП в Челябинске происходят с печальной регулярностью. В августе людей извлекали из лифта – тогда кабина рухнула со второго этажа.

– Быстро-быстро, выбегаем!

Лифт – новый, также как и дом. Жители подсчитали, что на содержание одной кабины в месяц они тратят колоссальную сумму.

“Примерно в районе 135 тысяч рублей в месяц, что вполне бы хватило на качественную работу и содержание лифтового хозяйства всего дома”, – отмечает житель дома Антон Кононов.

Обращаться в суд жители не стали. В отличие от Виктории Хлюпко. Девушка подала на управляющую компанию сначала в районный суд, который в иске отказал, затем – в областной. Заново изучив все обстоятельства, Фемида вынесла решение о компенсации морального вреда пострадавшей в размере 15 тысяч рублей. Но Викторию это не успокаивает – боязнь лифта останется с ней на всю жизнь.

– Теперь поднимаюсь на 10 этаж пешком, ежедневно!

 

Александр Наумов, Виктор Завьялов, Николай Махиня

    

Последние новости

Еще интересные новости