Бизнес на курсовых и дипломах решили прикрыть на государственном уровне

С «липовыми» дипломами будут бороться на государственном уровне. Президент Владимир Путин подписал документ о запрете услуг по написанию диссертаций и других научных работ, передает корреспондент сайта cheltv.ru

Закон направлен на повышение качества подготовки специалистов и прекращение практики, когда диссертации, курсовые  и дипломные труды пишут не те, кто их сдает. 

«Законом устанавливается запрет на рекламу услуг по подготовке и написанию выпускных квалификационных работ, научных докладов об основных результатах подготовленных научно-квалификационных работ (диссертаций) и иных работ, предусмотренных государственной системой научной аттестации или необходимых для прохождения обучающимися промежуточной или итоговой аттестации», – говорится в тексте документа.

Рынок подобных услуг в нашей стране довольно развитый. Если есть спрос – будет предложение. Теперь не студенты бессонными ночами перед сессией дописывают свои курсовые, а мамочки в декрете поддерживают за их счет свой семейный бюджет. Другие «набили руку» и пошли еще дальше – бросили основную работу и превратили такую “подработку” в бизнес.

За бизнес на курсовых и дипломах государство будет штрафовать

Интернет пестрит от предложений заказать специалисту какую хочешь работу. К примеру, отчет по учебной практике стоит от двух тысяч рублей, а диплом – в среднем восемь тысяч. На этой благодатной почве выросли и мошенники.

Действительно, зачем тратить несколько лет жизни, когда уже через пару дней можно получить новенький диплом. А вместе с вожделенными “корочками” – и должность, о которой мечтал и зарплату, которая будет расти. Что касается дипломов, то услуги аферистов в среднем стоят от 10 до 30 тысяч. Достоверность мошенники обещают стопроцентную, якобы “корочки” печатают не просто на принтере, а на бланках Гознака.

В мае этого года за подделку диплома о высшем образовании уволили сотрудника Челябинского областного избиркома. Он предъявил поддельный диплом для назначения на должность начальника отдела правового управления. Выяснилось, что документ о высшем образовании одного из крупных вузов Челябинска был куплен.

 А в 2017 году вскрылся обман в полиции Тракторозаводского района южноуральской столицы. Бывший командир взвода ППС  при устройстве на работу предоставил в отдел кадров поддельный диплом об окончании в 2003 году Челябинского автотранспортного техникума. На основании этого диплома он поступил в вуз и окончил его, продолжил службу и в 2017 году вышел в отставку.

А в 2015 году общественность узнала о ненастоящем дипломе заместителя главы Копейска. И таких примеров немало.

«Корень проблемы в том, что никого не интересуют реальные знания, а только бумажки. Поэтому люди не учатся ни в школе, ни в вузе, и написать они уже ничего не могут. Поэтому и процветают такие услуги. В принципе и закон для этого не нужен, поскольку существует элементарная порядочность. Во всяком случае, которая раньше сдерживала. Это не проблема, а следствие общего состояния экономики. Пока экономика не сделает запроса на настоящих врачей, экономистов и инженеров, это будет продолжаться, и борьба с этим административными методами вряд ли сильно изменит ситуацию. Я наблюдаю, что взрослые уже люди приходят в мой институт получать дополнительную квалификацию, и мы начинаем с азов. Чуть ли не с таблицы умножения, поэтому истоки этой проблемы лежат гораздо глубже», – рассказывает директор Института экономических исследований и бизнес-образования Владимир Помыкалов.    

Немалая «заслуга» в этом и самих работодателей. К демонстрации дипломов они равнодушны. Для специалиста важнее реальные умения и навыки, а сидя за партой их не приобретешь. Поэтому и на наличие документа, подтверждающего профессиональную компетенцию, смотрят сквозь пальцы. И этому есть своя причина.

«Далеко не всегда то, что мы учим в вузах, совпадает с тем, что потом нужно работодателю. Даже если диплом у соискателя «липовый», это выясняется не сразу. Количество вакансий, при которых работодатель обращает внимание на диплом конкретного вуза, всегда небольшое. В среднем на рынке где-то 1-2%. В этом случае работодатель всегда пишет, что нужен специалист, например, с дипломом МГУ. Но чаще всего нужны какие-то определенные навыки, которые уже выясняются чаще всего в ходе испытательного срока», – отмечает  руководитель пресс-службы рекрутинговой компании HeadHunter Елана Таращук.

С представителями ведущих челябинских вузов на эту тему поговорить не удалось – желающих просто не оказалось. А вот одна из студенток ЮурГУ призналась, что среди ее знакомых есть будущие юристы, которые часто прибегают к услугам специалистов по написанию курсовых работ.

Научные сотрудники соглашаются – проблема действительно актуальная, особенно в гуманитарной сфере. Однако сами представители “творческих” специальностей с этим не согласны. 

«Я будущий журналист и точно могу сказать, что все работы, которые мы сдаем для отчета, выполняем сами. Я не знаю среди своих сокурсников ни одного, кто бы делал это за деньги. Может потому, что у каждого свое творческое задание и ты не отчитаешься, если не сделаешь его сам», – утверждает студент 4 курса ЧелГУ Алексей Масленников.

Следить за выполнением требований закона будет антимонопольная служба. За рекламу услуг подобного рода юридическим лицам теперь грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, частных предпринимателей накажут от 4 до 50 тысяч, а с частных писателей дипломов потребуют  2-2,5 тысячи рублей. 

Последние новости

Еще интересные новости