Прокуратура против мэрии. Когда снесут дома-призраки?


Челябинская прокуратура подала в суд на администрацию города. В надзорном ведомстве недовольны тем, как сносятся, а точнее, не сносятся заброшенные ветхо-аварийные дома. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Александр Наумов разбирался в проблеме.

Заброшенные постройки не только уродуют внешний облик города. Они опасны, ведь внутрь, словно магнитом, тянет наркоманов, бездомных и детей, которые рискуют в любой момент оказаться под завалами.

Один из ярких примеров – здание бывшего детского сада на улице Новороссийской в Ленинском районе. Несколько лет оно пугает жителей окрестных домов. После ряда публикаций в СМИ к решению проблемы подключилась городская прокуратура. Как говорят в надзорном ведомстве, собственник – это администрация города – за годы не поставила даже забор. Вместо того чтобы ограничить доступ посторонних, чиновники ограничиваются одними обещаниями.

“Направлено исковое заявление в Ленинский районный суд об обязании муниципального образования детский сад, который мы обозначили, и администрации города принять меры по ограничению доступа третьих лиц в полуразрушенное это здание”, – информирует Татьяна Сафронова, помощник прокурора Челябинска.

А в этих ветхих постройках на улице Жукова в Металлургическом районе когда-то располагались музыкальная школа и дом для инвалидов, от которых, также как и в предыдущем случае, остались только стены.

“Ребятня, конечно, залазит. И вообще, смотреть на это уродство… Не знаю, почему…Это сколько лет уже стоит! Несколько раз горело это здание”, – делится Валентина Шушпанова.

В прокуратуре подчеркивают: заброшенными садиками, школами и прочими социальными объектами проблема не ограничивается. В Челябинске десятки скелетов расселенных жилых домов. Поручение об их сносе давал глава города. Исчезнуть лачуги должны были еще до сентября. В ответ на запрос в Комитете по управлению имуществом и земельным отношениям признали: мол, ответственность действительно лежит на них. Однако не только официального ответа о сроках выполнения работ, но даже хотя бы цифры – сколько таких построек в городе – южноуральские “Вести” ждали несколько дней, но так и не дождались.

А если учесть, что до конца года всего неделя, немудрено, что и 2018 год ветхие дома встретят на старом месте. И хорошо, если никто из играющих там детишек не пострадает.

Александр Наумов, Виктор Завьялов

    

Последние новости

Еще интересные новости