Рецепт счастья. Дауншифтинг по-южноуральски


Жители больших городов все чаще мечтают о переезде в деревню: об экологически чистых продуктах, свежем воздухе и тишине. Челябинская семья Скапкарёвых отважилась бросить обеспеченную жизнь, продала квартиру и переехала в глушь. Построили дом, завели скот и занялись производством сыра. Об успехах современных крестьян расскажет корреспондент ГТРК “Южный Урал” Мария Помелова.

Олег Скапкарёв показывает свое небольшое хозяйство: утки, куры, индюки. Гордится породистыми курчавыми свиньями. Венгерскую мангалицу ценят гурманы за превосходный вкус мяса.

“Это Грязик – самый крупный товарищ, производитель, – показывает фермер. – Это его подружка, а это детишки”.

Хозяин подворья называет себя современным крестьянином. Как ухаживать за животными, узнает в интернете. В Челябинске занимался бизнесом, и дела шли неплохо, но всегда хотел быть ближе к земле. Однажды решился и перевез семью из пыльного города в деревню. Это сейчас Олег ловко управляется со скотом, а еще два года назад не знал, с какой стороны подойти к корове.

“Я первый раз корову так близко вижу, а мне ее доить вечером. Пришлось садиться, доить. Она моя учительница, всему меня учила, – делится Олег Скапкарев, фермер. – Этот бычок – уже ее сынок”.

Деревянный домик с резной крышей Олег построил сам, в теплой избе пахнет хлебом и сыром. Производство супруги Скапкарёвы изучали во Франции. Ароматные “кругляши” маасдама, грюера, камамбера, рикотты варят на кухне, но мечтают построить собственную сыроварню.

“Каждый день получается новый сорт сыра, мы даже шутим, что у нас 365 сортов сыра, – говорит Олег Скапкарёв. – По вкусу он немножко отличается, по консистенции. Но поскольку сыр производится из натурального молока, без добавок, без химии и красителей, то вкус очень интересный. И вкусный”.

Но чтобы насладиться вкусом, нужно набраться терпения. Сыр будет готов только через полтора месяца. Зато уже сейчас супруга Олега достает из печи домашний хлеб. Екатерина выпекает его по старинному рецепту, не использует дрожжи. А зерно мелет сама. Семья почти полностью отказалась от магазинных продуктов. Екатерина заметила: дети перестали болеть, а она поняла свое истинное предназначение.

“Я наконец смогла ощутить себя матерью и женой. Могу заботиться о своих любимых домочадцах. Могу их кормить, холить и лелеять, чего в городе у меня не получалось”, – отмечает Екатерина Скапкарева.

И хоть их деревня называется Глухой остров, только здесь, признаются Скапкарёвы, научились по-настоящему слышать друг друга. Вечера проводят дружно: мама учит дочку вышивать, отец и сын занимаются стройкой или вырезают по дереву. К такому простому счастью они шли 20 лет. И говорят, что ни на что его не променяют.

Мария Помелова, Михаил Шульга

    

Последние новости

Еще интересные новости