Салат из крапивы, затируха и рыбник войдут в сборник семейных рецептов на Южном Урале

Автор: Юсупова Ирина
Салат из крапивы, затируха и рыбник войдут в сборник семейных рецептов на Южном Урале
Салат из крапивы, затируха и рыбник войдут в сборник семейных рецептов на Южном Урале. Фото: pxhere.com

Жительницы Челябинской области поделились рецептами, которые передаются из поколения в поколение. В регионе подвели итоги конкурса, прошедшего в рамках фестиваля традиционной уральской кухни "Сто лет в обед".

География участников охватила десятки населенных пунктов. Так, хозяйки из Ашинского района рассказали о своих способах приготовления салата из крапивы, зеленых щей из сныти с гречкой, грушевого сбитня. С юга региона пришли рецепты рыбников, пирожков с щавелем, цемарат и кыстыбый. Последние два блюда — это мордовские пельмени и татарские лепешки с начинкой. Представили и рецепт затирухи — мучного супа.

Напиткам была посвящена отдельная номинация — здесь есть и березовый квас, и кофе из корней лопуха, и овсяный кисель с тыквой, и свекольный катык. Рецепты блюд, всего их 57, войдут в специальный сборник, который издадут по итогам конкурса.

"Благодарим всех участников за сохранение и возрождение традиций уральской кухни. Ваши рецепты и истории — это живое наследие, которое вдохновляет и объединяет", — отметили в Челябинском центре народного творчества.

Фестиваль "Сто лет в обед" призван сохранить культуру традиционной кухни Южного Урала.

Напомним, ранее сайт ГТРК "Южный Урал" рассказывал, что в музее Златоуста откроют экспозицию со старинным кусинским литьем.

Салат из крапивы, затируха и рыбник войдут в сборник семейных рецептов на Южном Урале

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости