Сам читаю, сам пою, сам кадило подаю

Редакция сайта пригласила своих подписчиков и посетителей к общению с интересным человеком, ему можно будет задать все вопросы в рубрике “Живая среда”, 7 марта, в наших сообществах в социальных сетях “ВКонтакте”“Facebook” и “Одноклассники”.

Деревенский батюшка человек особенный, и дело не только в прихожанах, что бдительно и внимательно следят за каждым шагом настоятеля, деревня мир небольшой, все на виду. У городского священника – человеческие ресурсы и финансовые потоки велики. У него есть диакон, псаломщик, пономарь, хор, казначей-бухгалтер (или даже бухгалтерия, если приход велик), просфорник, преподаватели воскресной школы, завхоз (эконом) и, наконец, второй, третий, четвертый (и так далее) священник. Деревенский священник зачастую почти все эти должности совмещает в своем лице.

А настоятель Свято-Вознесенского храма Борис Белов, что в селе Кочкарь, Пластовского района сам себе и прораб, и механик, и водитель “трамвая”. Есть у батюшки древний автобус, на котором он из дальней деревни сам возит в храм бабулечек. Сам он его и ремонтирует. Не раз бывало отца Бориса путали со слесарем, и то не удивительно, ведь человек в мазуте склонившийся над мотором мало похож на священника в золоченных одеждах.

Любят на селе батюшку не только люди, но и животные всех мастей. Борис Белов по образованию ветеринарный врач. Вот уже несколько лет разводит настоятель в приходе породистых коз. За советом к нему частенько обращаются и местные животноводы, и заезжие любители животных.

Батюшка  безотказный человек, с интересом участвует не только в  приходской  жизни. Деревенские торжества и праздники не обходятся без его идей и реальной помощи.  Приход Свято-Вознесенского храма славится гостеприимством. В доме, что построен у  храма, с радостью  принимают и местных, и паломников. Здесь всегда угостят чаем и душевного тепла не пожалеют. Кстати, сам батюшка с семьей живет на краю Кочкаря в маленькой избушке.

Корреспондент сайта cheltv.ru Елена Щапова задала несколько вопросов Борису Белову.

А, правда, что вы самый молодой священник в округе? 

Да, это так, я самый молодой!

 Храм Кочкаря самый древний?

На ближайшие 100 километров наш храм один из самых древних, а может и самый-самый!

Говорят, под ним есть подземный ход? 

Да это так, ход есть, но его до сих пор не нашли. Челябинские краеведы очень интересуются им. Кто-то даже научные и практические работы ведет.

Если бы вас в трех предложениях попросили рассказать своем храме, что бы вы рассказали? 

Можно рассказать и в одном: Наш храм очень древний и красивый, он хранит много историй и тайн, но для того, чтобы все узнать, самому лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать!

Деревенские прихожане чем – то отличаются от городских?

Отличаются, и сильно! Здесь народ простой, но требовательный к священнику и к его делам. Если видят, что ты трудишься, то и они помогают и всегда рядом, что называется, и в горе и в радости. В деревне и без того проблем хватает, в храм идут как за последней надеждой. Нельзя людей обижать.

А верно, что у вас красный диплом вуза, и даже диссертацию вы писали?

Да! Бывало и это! Но это было очень давно.

Как случилось, что вы стали священником? 

Скажу сразу, что в роду священников не было. Были агрономы, простые рабочие ,военные, служащие…  Родители, как могли, привили понимание о добре и зле, о хорошем и плохом, о том, что можно,  а что неполезно!

В храм ходить стал, будучи студентом. А священником решил стать тогда, когда учился в аспирантуре. Готовясь к госэгзамену по философии вдруг решил, что все, “научился, хватит”, закрыл учебник и написал заявление об отчислении из аспирантуры. К тому времени кандидатская была почти готова. Все были против: и в академии и дома… Но решение принято!
Я стал священником. В то время у меня было очень много вопросов к этому миру, мне хотелось в них разобраться и помогать это делать другим людям!

Присутствует ли в вашей жизни юмор? Если да то какой он, над чем шутят священники и православные.

Без юмора нельзя. Но он должен быть уместным и сдержанным. Иными словами бывают в нашей жизни моменты такие, что спешишь засмеяться, чтобы не зарыдать!

Что вам приходилось делать в приходе самому?

Деревенский священник должен уметь и любить делать все. Даже если он это не умеет или не любит делать. Недавно приходилось быть теплотехником и строителем, когда газ в храм вели. А сейчас штукатуром и маляром – делаем капитальный ремонт…

Вы однажды дали зарок Серафиму Саровскому, зачем? Для чего?

Да давал! Это очень личное. Этого святого я почитаю с юных лет. Не раз обращался за помощью! Я его очень люблю! Кстати, в нашем храме есть частица мощей этого святого! И все желающие могут приложиться к ней и обратиться к святому с молитвами.

А что вызывает у вас настороженность, чему вы огорчаетесь?

Стараюсь не огорчаться, но больше всего расстраивает, когда люди обманывают друг друга.

Разговор с подписчиками состоялся. Вопросы были самые разные.

Расскажите, а как удается совмещать столько специальностей, помимо церкви?.. И ветеринар, и механик, и маляр-штукатур…
 
 
Отец Борис , а одеяния священники деревенские шьют сами? Или в городе в специальной мастерской? 
 
Очень интересна тема Вашей диссертации.
 

Последние новости