Сами виноваты? Жильцам дома выставили гигантские счета за капремонт

Огромные счета за капитальный ремонт пришли жителям Тракторозаводского района. Десятки тысяч рублей владельцам каждой из квартир в доме на Марченко придется выплатить сразу, заявляют в фонде регоператора. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин выяснял, откуда взялись такие суммы.

– В сумме получается у меня 14 тысяч 500 рублей.

Такого удара семейный бюджет, говорит Алена, не выдержит. Если оплатить счета за капремонт, денег на продукты не останется.

– У нас еще ипотека. Мы вообще не рассчитывали на эти квитанции.

Собратьев по несчастью у женщины много – целый дом. В такой же ситуации оказались все соседи. Квитанции на оплату капремонта жильцам дома на улице Марченко не приходили больше трех лет. Почему так происходит, они пытались выяснить и в Жилинспекции, и у регионального оператора. Вот только никто, как уверяют люди, не смог дать им вразумительного ответа. Еще два года назад эти люди пытались бить тревогу.

“Оператор не мог найти расчетный счет, – рассказывает Людмила Казанцева, житель дома. – Мы ходили к юристу, опрашивали. Он говорил, что мы по этому вопросу работаем. Вот доработались, что за три с половиной года накопилось. Как сейчас оплатить?! Здесь одни пенсионеры, посмотрите”.

Но в фонде регоператора считают, жильцы виноваты сами. Якобы на общем собрании они решили создать спецсчет, на котором должны были копиться деньги на капремонт их дома. Но не выбрали ответственного за банковские операции.

“Действий никаких собственники не предприняли, чтобы увеличить собираемость на спецсчете. Поэтому спецсчет был в принудительном порядке закрыт. Администрация Челябинска в июне 2018 года включила данный дом в общий котел. Естественно, насчитано было с начала действия региональной программы”, – комментирует Вадим Борисов, директор фонда “Региональный оператор капитального ремонта Челябинской области”.

По данным фонда регоператора, сегодня домов с подобной историей в Челябинске около десятка. Рассчитывать на замену бойлера, кровли или лифтов жильцы не смогут, пока не оплатят счета. Однако собственники квартир в этих многоэтажках собираются оспорить такие долги в суде.

    

Последние новости

Еще интересные новости