Матвей Кондрашов: “Снега нет, но вы держитесь…”

 

 Матвей Кондрашов

 

 

 

 

Близится Новый год. Но ощущение праздника запряталось в самых потаённых уголках организма. И даже пискнуть себе не позволяет. Казалось бы, почему?

Светает поздно, темнеет рано. Народ в соцсетях бурчит по поводу серости и уныния вокруг. Неумолимо приближается декабрь. Горнолыжные курорты подсчитывают убытки. А компания, занимающаяся уборкой улиц города, зовёт в рейд журналистов по сбору… пыли.

Близится Новый год, но традиционных пробок на дорогах, которые создают водители, съезжающиеся за подарками со всех окраин в Челябинск, нет. Прилавки ломятся от изобилия календарей, свечей, открыток, гирлянд. А меньше их не становится. Вскоре начнут работу ёлочные базары. Есть у кого-то желание отправиться за хвойным символом праздника?

При этом не припомню в своём окружении тех, кто не празднует Новый год. И я сейчас не о празднике, как таковом. Праздник празднику рознь. Про различные государственные даты молчу: для многих дополнительный выходной — и ладно.

Если вспоминать День города, то одному моему товарищу, например, во время фейерверка из толпы в челюсть прилетела пустая бутылка. Торжества обошлись в несколько десятков тысяч рублей, потраченных на имплантаты. С тех пор он обходит их  стороной. Даже в день рождения не все собирают близких.

А Новый год, как мне кажется, объединяет абсолютно всех в едином порыве сбросить события уходящего и встретить следующий. Не обязательно в шумных компаниях. Не обязательно в заведениях или на базах отдыха. Даже, казалось бы, в привычной домашней обстановке. Но оливье, мандарины, поздравительная речь главы государства — непременный атрибут каждого. И подготовка к празднованию начинается задолго до 1 января. Выбрать площадку для отдыха, определиться с компанией, составить меню, отправиться по магазинам — планов громадьё. Но, почему-то, не в этом году… что случилось с челябинцами?

 

                                                        

                       (ноябрь 2017)                                                                      (ноябрь 2016)

 

Мне кажется, предпраздничное настроение горожанам подпортила небесная канцелярия. Праздник для горожан — это ещё и снег. Которого в этом году, как в Зимбабве, то есть ноль. 

В отсутствие падающего снега не искрятся уличные фонари, снежками не побросаешься, даже город воспринимается мрачнее из-за тёмной земли под ногами вместо белого (хотя в Челябинске и не всегда) снега. Даже чиновникам при возведении традиционного городка на площади Революции приходится успокаивать горожан мол «не будет снега, изо льда построим, будет вам городок». И когда декабрь ничем не отличается от октября, какое может быть ощущение праздника?

 

     

                        (ноябрь 2017)                                                                     (ноябрь 2016)

 

Недавно “Фэйсбук” напомнил о сообщении годичной давности. Я тогда возмущался грейдерами, которые, убирая придомовую территорию, не вывезли снег, а попросту сгребли его в кучи с человеческий рост. Сегодня для примера сфотографировал эту же территорию с того же ракурса. Выглядит ещё подавляюще. Даже домашний далматин воспринимается чёрным с белыми пятнами, а не наоборот.

 

                                                                                             

                         (ноябрь 2017)                                                                   (ноябрь 2016)

Пойти по шаманскому пути, бубен что ли в руки взять…

 

Последние новости

Еще интересные новости