Собаку несли, как ребенка. Из обрушившегося здания спасли животных

После того, как сотрудники МЧС завершили работы по разбору завалов, они по просьбам жителей дома приступили к поиску животных. Десятки зоозащитников несколько дней подряд дежурили у оцепления в надежде забрать кошек и собак. Корреспондент ГТРК “Южный Урал” Анастасия Ишменева – о том, как спасали четвероногих.

“Я бы рискнула собой, но меня, конечно, никто не пустит”, – говорит зоозащитница Татьяна Другова.

В толпе тех, кто пытался пройти оцепление, не только владельцы жилья в этом доме, но и зоозащитники. Они договорились и пришли уже с сумками для животных.

“Это переноска специальная. Мы хотели, если пустят, забрать животных. Я бы забрала на передержку, хоть сколько, сколько смогут спасти”, – делится зоозащитница Татьяна Счастливцева.

Но волонтеров-зоозащитников не пустили. Опасно. Ранее из разрушенного дома уже достали кошку и попугайчика. Поздно вечером, когда операция по спасению людей была завершена, сотрудники МЧС принялись вызволять питомцев.

“Мы не обещаем найти всех. Есть вероятность, что некоторые животные погибли, есть вероятность, что какие-то попрятались”.

Кроме того, чтобы вызволить питомца, владелец должен был предъявить свои документы с пропиской. Как это сделала хозяйка стафордшиского терьера. Голодная собака несколько дней была одна. Прежде чем подняться на девятый этаж за ней, спасатели продумали план действий и взяли с собой ветеринара.

“Собака контактная, пошла сразу на встречу. Подкормили , завязали морду”, – рассказывает ветеринарный врач Александр Цинковский.

Животное оказалось не агрессивным. Собаку несли как ребенка и передали владелице. Истощенного пса укутали и отправили в ветлечебницу. Еще несколько жителей разрушенного дома надеялись вновь увидеть своих питомцев. В покинутых квартирах удалось найти пять кошек. Им повезло быть спасенными.

Последние новости

Еще интересные новости