Сохраняя традиции: как на Южном Урале продвигают сельский туризм

Автор: Кристина Дейнеко
Сохраняя традиции: как на Южном Урале продвигают сельский туризм
Фото: ГТРК "Южный Урал"

Сохранение народных традиций, возрождение обрядов и продвижение сельского туризма. Фестиваль "Агнеру" прошел в Челябинской области. Многочисленные гости мероприятия также стали свидетелями открытия новой экотропы.

Шумно и весело было в поселке Веселовка. Уже во второй раз под Златоустом проводится фестиваль сельского экотуризма "Агнеру". Он собрал любителей народных традиций и праздничных гуляний со всей Челябинской области. И неудивительно, что открытие новой тропы "Веселовская околица" приурочили именно к открытию фестиваля.

"Объект очень востребованный, понятно, что есть Таганай, что у него тоже еще большой потенциал. Но здесь совсем другое место, место с историей, с легендами", – отмечает глава Златоуста Максим Пекарский.

Тропа проходит по краю села Веселовка и леса. Ееё протяженность – три километра. Организаторы говорят, что она удобна и комфортна даже для семей с детьми.

"Данный маршрут кольцевой. И возвращение будет по улице Пугачева. Эту улица интересна тем, что там сохранились дома XIX века со ставнями, с наличниками. И наш экскурсовод Александра рассказывает, какие элементы этого декора на окнах, что обозначают. Тоже интересно", — поясняет руководитель школы экотуризма "Веселая мельница" Татьяна Рыбкина.

Кроме песен и танцев на фестивале работала ярмарка. Желающие могли приобрести изделия из бересты, дерева, глины. Поучаствовать в мастер-классах по росписи кухонной утвари. А необычные свистульки пришлись по вкусу юным участникам фестиваля.

"Здесь у нас собраны и мастера ремесленники и фольклорные студии. Мероприятие из года в год пополняется. Оно становится все больше и больше. Все шире и шире. Как меняется география? Приезжают не только сельчане Веселовки и города Златоуста, но и даже всей области", – подчеркивает руководитель Центра развития туризма ЗГО Дина Шведкина.

Кроме того, участники фестиваля продегустировали национальную кухню и по достоинству оценили чай из трав, собранных в окрестностях новой экотропы. 

Сохраняя традиции: как на Южном Урале продвигают сельский туризм

 
 

Последние новости