Специи для укрепления иммунитета: как пережить сезон простуд

Автор: Конькова Елизавета
Специи для укрепления иммунитета: как пережить сезон простуд
ФОТО: pxhere.com

Глинтвейн, горячий чай, имбирное печенье и овощные салаты с приправами. Как в осенний период можно согреться, укрепить свое здоровье и улучшить настроение – читайте на cheltv.ru.

По мнению специалистов, пряности способны помогать организму бороться с вирусами, выводить из него токсины, уменьшать головную боль и даже избавить от депрессии.

Прежде чем добавлять в напитки или блюда "горячие" специи, запомните, что важно знать меру – большое количество приправ грозит увеличению аппетита и ожирению. Также нельзя употреблять много специй перед тем, как выйти на улицу, особенно, если там очень холодно – приправы могут увеличить потоотделение, и человек может переохладиться.

Употреблять специи лучше всего в первой половине дня, потому что ближе к вечеру они могут подействовать как "энергетик" и помешают заснуть. Не стоит добавлять в блюда приправы беременным и кормящим женщинам.

Специи для укрепления иммунитета

Кардамон

В кардамоне содержится большое количество микроэлементов, которых так не хватает осенью и зимой – железо, магний, цинк, марганец и фосфор. Также в нем содержится аскорбиновая кислота, способствующая укреплению организма.

Корица

Корицу можно добавлять во многие блюда. Ее употребление может снизить головную боль, повысить общий тонус организма, облегчить дыхание и снять отеки. Специю можно использовать во время ангины и кашля.

Гвоздика

Полезный состав этой приправы довольно богатый – витамины группы В, Е, К, аскорбиновая кислота, минералы – натрий, медь, цинк, селен и кальций. Кроме укрепления иммунитета, гвоздика положительно влияет на переваривание пищи, работу желудка, нервную систему и крепкий сон.

Шафран

Шафран помогает организму быть устойчивым к болезням, стрессовым ситуациям, депрессии. Также он понижает артериальное давление и действует как антисептическое средство.

Специи для укрепления иммунитета: как пережить сезон простуд
ФОТО: pxhere.com

Имбирь

Имбирь в малых количествах может способствовать лечению ангины, бронхита и гриппа. Лучше всего добавлять его в блюда в начале сезона простуд, он действует как противовирусное средство.

Мускатный орех

Мускатный орех работает как успокаивающее и антибактериальное средство. Кроме этого в нем множество минералов – йод, натрий, кальций, фосфор и железо.

Тимьян

Тимьян, или по-другому, чабрец можно добавлять в теплый чай. Он считается отличным средством от кашля. Также эта специя поможет взбодриться и улучшить нервную систему.

Куркума

Куркума с медом и молоком – настоящее спасение при кашле и простуде. Эту приправу даже называют природным антибиотиком. Кстати, куркума может помочь при воспалении десен, а также замедлить процессы старения.

Специи для укрепления иммунитета: как пережить сезон простуд

Подпишитесь и читайте новости ГТРК "Южный Урал" там, где удобно: МАХTelegram, ВКонтактеОдноклассники

Последние новости