Щучина на квасе: старинную рыбную окрошку воссоздали в Челябинской области

Специалист по традиционной кухне из Челябинской области показала, как приготовить старинную рыбную окрошку. Блюдо называется "Щучина".
Процесс приготовления был воссоздан на мастер-классе "Уральское крошево" в рамках проекта "Сто лет в обед", который прошел в Октябрьском районе. Специалист областного Центра народного творчества Наталья Яковлева поделилась рецептами нескольких видов окрошек, среди которых оказалась щучина на квасе.
"Щучина — забытый рецепт русской кухни, одна из разновидностей рыбной окрошки. Суп подают холодным, его можно готовить не только из щуки (хотя это классика), но и из другой рыбки, как в нашем случае щучина была приготовлена из соленой, сушеной мелочи", — рассказали в Центре народного творчества.

Для приготовления щучины понадобится 300 граммов сушеной мелкой рыбы, по 100 граммов укропа, зеленого лука, петрушки и стеблевого сельдерея, 150 граммов редьки, один свежий огурец, пять штук редиса, литр кваса (в идеале — домашнего, говорят специалисты), пол-литра кипятка, соль, перец и сметана по вкусу.
Согласно рецепту, зелень необходимо мелко нарезать, перетереть с солью, смешать с предварительно промытой сушеной рыбой, залить кипятком. Нашинковать мелкой соломкой огурец, редьку, редис, нарезать сельдерей. В супнице следует соединить овощи и остывшую зелень с рыбой (вместе с бульоном), залить охлажденным квасом, добавить по вкусу соль и перец. Блюдо советуют подавать со сметаной.
"Нажористая щучина по-богатому готовилась исключительно с отварным филе щуки и на концентрированном рыбном бульоне, при желании, вы можете сделать щучину посытнее, добавив вареный картофель", — подчеркнули специалисты.

Отметим, что "Сто лет в обед" — это областной конкурс традиционной кухни. Участники представляют поистине уникальные рецепты — знания передаются из поколения в поколение, информацию удается найти в том числе в старых поваренных книгах. С их помощью можно представить, какой была уральская кухня.
Щучина на квасе: старинную рыбную окрошку воссоздали в Челябинской области
Последние новости
- 05.12.2025 18:13 Жаркие споры: челябинцы признались, что конфликтуют с коллегами из-за графика отпусков
- 05.12.2025 17:06 Рифат Сабитов: "Долг журналистов – предоставлять правдивую информацию"
- 05.12.2025 16:18 Фестиваль валенок и встречи с художниками: куда сходить в Челябинске в выходные
- 05.12.2025 15:52 Меньше суток осталось, чтобы отдать свой голос за "Культурную столицу 2027"
- 05.12.2025 15:46 В Челябинске отметили совершеннолетие "Росатома"