По особому рецепту: студент из Челябинска создает новый вид хлеба

Автор: Андрей Мильцов
По особому рецепту: студент из Челябинска создает новый вид хлеба
Фото: пресс-служба ЮУрГУ

Над необычным проектом работает магистрант одного из челябинских вузов. Он разрабатывает новый вид хлеба с применением биологически активных компонентов.

Дмитрий Девяткин учится на первом курсе магистратуры в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Он работает над тем, чтобы увеличить срок годности хлеба, сохранив его полезные и вкусовые свойства таким образом, чтобы это также не повлияло и на его стоимость. Для решения этой непростой задачи он создает новую рецептуру хлеба, обогащенного активными компонентами, с сокращенной продолжительностью брожения.

Для изготовления нового вида хлеба используются мука из семян льна, сои и конопли с определенным химическим составом, а также арабиногалактан – это полисахарид, который входит в структуру некоторых растений.

"Идея этого исследования появилась у меня во время проведения лабораторных работ, касающихся производства обогащенной продукции. Основной трудностью при подготовке к участию в проекте был подбор сочетания таких функциональных пищевых ингредиентов, которые при взаимодействии друг с другом могли бы поспособствовать получению обогащенного продукта с максимальной выгодой для производителей и высокой степенью привлекательности для потребителей", – поясняет автор исследования.

Планируется, что разработка Дмитрия поможет сократить время на производство, сохраняя стоимость итогового продукта на уровне тех сортов, что выпускаются массово. Инициативу уже поддержала федеральная программа "УМНИК", выделив для молодого ученого грант на реализацию проекта.

По особому рецепту: студент из Челябинска создает новый вид хлеба

Последние новости