Трансформаторные будки превратились в арт-объекты


Горожане доверили, пусть и небольшие, деньги художникам, которые взялись расписывать в центре Челябинска различные постройки. Участники акции говорят, все пожертвования пойдут на хорошее дело. Что же и на чем они рисуют, увидел корреспондент ГТРК “Южный Урал” Егор Брагин.

Портрет русского композитора Сергея Прокофьева, Пизанская башня, далекие планеты Вселенной. Неприглядные трансформаторные ящики в центре Челябинска превратились в арт-объекты.

Преобразить будки, в которых спрятаны электрические провода, предложили урбанисты. Те, кто старается сделать городскую среду комфортней. Ольга – одна из авторов. Сейчас завершает работу над картиной с павлином на пересечении улиц Кирова и Труда. Идею поддержали местные власти и дали художникам официальное разрешение.

“У нас есть сайт открытый, там мы выносим идентифицированные нами ящики. Если вы хотите, чтобы мы их расписали, скидывайте деньги. Мы рисуем разными красками. На той стороне есть шкаф, который разрисован баллончиками. Здесь – смешанная техника: акриловые краски, эмаль и баллончики. Когда работа завершается, мы покрываем все антивандальным лаком”, – отмечает Ольга Чистякова, урбанист.

Максимальная сумма, которую перечислил один из спонсоров, – семь тысяч рублей. Чтобы расписать один шкаф, нужно не меньше пяти. Подготовить поверхность, покрыть эмалью от ржавчины. Грунтовка и краска – основная часть расходов. На картину уходит с десяток баллончиков.

Портреты культурных деятелей, сюжеты о космосе или животных. Что изобразить, горожане решают сами. Для этого челябинские урбанисты создали специальную группу в социальных сетях. К работе художники приступают только после длительных обсуждений.

Сколько еще будок распишут этой осенью, увы, зависит не только от желаний горожан, но и от погоды. Ведь краска, говорят художники, ложится на металл при температуре не ниже ноля градусов.

Егор Брагин, Степан Львов

    

Последние новости

Еще интересные новости